In seinem Spargel-Spezial verrät Hans Gerlach nicht nur das Rezept für die weltbeste Sauce Hollandaise, eine Spargelsuppe und ein Risotto, sondern auch, welches der weltbeste Spargelschäler ist.
Von Hans Gerlach
Wohnen und Design
Die Stadt zählt Abermillionen Touristen, doch Einheimische leben dort kaum noch. Eine Ausnahme ist Lino Lando. Er versucht, modernde Palazzi vor dem Untergang zu bewahren.
Von Susanne Schneider
Vorgeknöpft - Die Modekolumne
Lenny Kravitz trägt mit fast 60 noch Netzhemd und wird dafür von seiner Tochter veralbert. Sein Körper ist trainiert wie eh und je. Aber auch andere Väter scheinen beim Langlebigkeitstrend mitzumachen.
Von Silke Wichert
Gesundheit
Sitzen ist ungesund, das wissen inzwischen viele. Nur: Was tun, wenn man nunmal einen Schreibtischjob hat? Die Medizinerin Carmen Jochem darüber, was man als Büromensch tun kann, um das Krebs- und Infarktrisiko zu senken – und wie man das Sitzen langfristig verlernt.
Interview: Frederik Jötten
Getränkemarkt
Ob Edvard Hopper oder Toulouse-Lautrec: In der Malerei gibt es berühmte Barszenen, und Nacht für Nacht malt die Realität neue. Nun widmet sich endlich auch eine Künstlerin dem Metier – mit ganz anderen Perspektiven.
Von Simone Buchholz
Heft Nummer 15
1977 entführten Terroristen das Lufthansa-Flugzeug »Landshut«. Opfer fordern für die Maschine seit Jahren einenwürdigen Erinnerungsort – auch weil ihr Trauma sie bis heute verfolgt. Ein Interview mit vier Beteiligten.
Natur
Wer viel Zeit in der Natur verbringt, lebt gesünder und fühlt sich wohler. Dennoch haben viele Menschen keinen Bezug zu Tieren und Pflanzen. Wie kann man die Natur intensiver erleben? Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit dem Naturpädagogen Matthias Blaß.
Interview: Johannes Waechter
Familie
Wer sich freut, schwanger zu sein, möchte es oft der ganzen Welt mitteilen, aber man soll bis zur zwölften Woche warten, heißt es. Unsere Autorin zweifelt an dieser Regel und hat es anders gemacht – gerade weil sie sich des Risikos einer Fehlgeburt bewusst ist.
Von Lena Luisa Leisten
Das Kochquartett
Nach langer Zeit blüht Safran wieder in Mitteleuropa. Ein Glück, denn das »Gewürz der Könige« verleiht Elisabeth Grabmers Fischsuppe nicht nur ein appetitliches Goldgelb, sondern ergänzt ideal den ebenfalls enthaltenen Fenchel.
Von Elisabeth Grabmer
Politik
Seit Jahren steht das 1977 entführte Lufthansa-Flugzeug »Landshut« in einem Hangar in Friedrichshafen. Ein Ortsbesuch, bei dem zwei Geiseln, der Co-Pilot und einer der Befreier über die dramatischen fünf Tage der Entführung sprechen – und über die Traumata, mit denen sie danach allein gelassen wurden.
Interview: Thomas Bärnthaler und Theresa Hein
Sport
Ist es die Liebe zum Leiden? Ein Ausweg aus der Midlife-Crisis? Oder sind teure Rennräder einfach die neuen Sportwagen? Unser wenig geübter Autor versucht eine Alpenüberquerung per Rad und fragt sich dabei, warum man diesem Sport so verfällt.
Von Marc Baumann
Sagen Sie jetzt nichts
Der Comedian und Poetry-Slammer im Interview ohne Worte über seinen palästinensischen Großvater, sein Dasein als Rampensau und seine Reaktion, wenn niemand lacht.
Fotos: Dominik Asbach
Das Rezept
Nudelwasser schüttete unsere Autorin früher achtlos weg, heute verfeinert sie damit ihre Saucen. Welche so besonders sämig werden und wie man am besten vorgeht, erklärt sie hier.
Von Gabriela Herpell
Gut getestet
Ein lauer Frühlingsabend, die tiefe Sonne im Gesicht – jetzt einen Aperol Spritz und das Glück ist perfekt. Doch immer mehr Menschen wollen weniger oder gar keinen Alkohol trinken. Welche Alternativen schmecken genauso gut wie das italienische Original? Ein Barkeeper hat den Test gemacht. Dabei haben ihn die günstigen Produkte überrascht.
Von Luca Lang
Mexiko
Als Waisenkind lernt Viviana Alavéz die Kunst der Kerzenherstellung. So erarbeitet sie sich nicht nur selbst ein zweites Leben, sondern ermöglicht auch den Söhnen ein Auskommen. Eine Geschichte über unerschütterlichen Glauben und die Kraft der eigenen Hände.
Von Roland Schulz
Auf Knopfdruck: die Technik-Kolumne
Ob Glückwunschkarten oder Hausaufgaben: Heute kann man kaum sicher sein, dass Texte nicht von Künstlicher Intelligenz verfasst wurden. Doch zum Glück kann KI sich selbst entlarven. Wie gut sind solche Programme?
Von Christoph Koch
Wussten Sie, dass Schweinebauch ein Kernelement der gehobenen chinesischen Küche ist? Caroline Autenrieth empfiehlt, ihn scharf angebraten mit Spargel zu genießen.
Von Caroline Autenrieth
Die meisten Deutschen sterben an Herzinfarkt und Schlaganfall. Ein Auslöser: Cholesterin. Hier erklärt Experte Ulrich Laufs welche Rolle Ernährung spielt – und wie man gefährliche Gerinnsel vermeidet.
Interview: Lars Reichardt
Wissen
Lichtschutzfaktor, Zinsen, Bremsweg: In fast allen Lebensbereichen steckt Mathematik. Trotzdem fühlen sich viele Erwachsene überfordert beim Anblick von Zahlen. Der Mathematiker Nick Klupak erklärt einfache, aber häufige Rechnungen, die jeden Alltag sofort leichter machen.
Interview: Trisha Balster
Reise
Land oder Stadt, Zelten oder Hotelfrühstück: Unsere Autorin und ihr Mann sind sich in allen entscheidenden Ferien-Fragen uneinig. Aber ist das wirklich so schlimm? Und wie haben sie gelernt, ihre Reisen trotzdem zu genießen?
Von Theresa Hein
Hotel Europa
Das gemütliche Bed and Breakfast »BDB Lapin« in Antwerpen ist gleichzeitig eine Backstube. Als Hotelgast lümmelt man spätabends im dunklen Verkaufsraum und erkennt: Je mehr Freiheit man hat, desto gewissenhafter verhält man sich.
Beim Sport verbringt unser Autor viel Zeit in Arizona – obwohl er sich in Wahrheit im Fitnessstudio befindet. Über ein Laufband mit Monitor, das beim Träumen hilft.
Von Michael Ebert
Unsere Autorin hat sich jahrelang gewünscht, in New York zu wohnen. Dann zieht sie wirklich hin. Aber kann die Realität ihren Vorstellungen standhalten?
Von Marlene Knobloch
Leben und Gesellschaft
Wenn einen nachts nur ein Hauch Polyester von der Natur trennt: Eine Hommage an eines der ältesten Nachtlager der Menschheit – das Zelt.
Von Marei Vittinghoff
In der Pubertät, den Wechseljahren, im Alter: Unsere Sexualhormone haben riesige Macht über unser Leben. Wie hilft man dem Körper, besser durch diese Phasen zu kommen? Ein Gespräch mit dem Endokrinologen Max Nieuwdorp über Hormonersatztherapien, die Pille – und Testosteronverlust im Alter.
Interview: Gabriela Herpell
Auf Knopfdruck: Die Technik-Kolumne
Zeit für eine neue Küche oder wollen Sie gleich die ganze Wohnung neu gestalten – haben aber keine Zeit? Künstliche Intelligenz kann einem angeblich jeden Raum sekundenschnell »modern«, »skandinavisch« oder im Landhausstil einrichten. Klappt das wirklich?
Liebe und Partnerschaft
Seit mehr als 20 Jahren spricht die psychologische Beraterin Sandra Neumayr mit Paaren über die Liebe – die gesunde, die vernachlässigte und die geheilte Liebe. Im Interview sagt sie: Es reicht oft schon ein Espresso, um Gefühle aufleben zu lassen. Ein bisschen Disziplin wäre trotzdem gut.
Interview: Susanne Donner
Demenz
Günter M. ist 85 Jahre alt und dement, aber eines hat er nie vergessen: seine große Liebe zum Skifahren. Also will er noch ein Mal auf die Piste. Kann das gut gehen?
Fischstäbchen gehören für viele Familien zu den Gerichten, die allen am Tisch schmecken. Aber muss es immer Iglo sein? Sternekoch Alexander Huber hat mit seiner zehnjährigen Tochter neun Produkte blind verkostet – darunter auch günstigere und vegane Alternativen.
Von Simone Kamhuber
Wer selbst unter Traumata leidet, gibt diese oft an die nächste Generation weiter. Die Traumatherapeutin Katharina Drexler erklärt, wie man über solch tiefliegende Wunden spricht – und wann eine Therapie nötig ist.
Interview: Malin Köhler
Andrea Abreu gehört seit ihrem Debüt »So forsch, so furchtlos« zu den aufregendsten Schriftstellerinnen ihrer Generation. Ein Gespräch über ihre Heimat Teneriffa, ihr schwieriges Verhältnis zum Tourismus und die Frage, ob Freundschaft und Liebe überhaupt zu unterscheiden sind.
Interview: Dorothea Wagner
Harry Mitsidis war in allen Ländern der Welt, er hat 1300 Stempel im Pass. Im Interview erzählt er, warum sein Fernweh stets größer wird, in welchem Land er verhaftet wurde und in welche Region es ihn immer wieder zieht.
Interview: Sara Peschke
Alle siebzehn Jahre kaufen sich die Deutschen im Schnitt eine neue Küche, drei im Leben. Die Mutter unserer Autorin hat seit vierzig Jahren dieselbe. Der Grund dafür ist typisch für ihre Generation. Eine Liebeserklärung.
Von Annabel Dillig
Die großen Tore von Lothar Matthäus, Mario Götze und Pep Guardiola vergisst man nicht. Doch welcher Treffer ist ihnen selbst am wichtigsten? Der SZ-Sportreporter Xavier Cáceres fragt das seit Jahren die großen Fußballstars – und bittet sie, ihr Traumtor zu zeichnen.
Von Javier Cáceres
POdcast
Ein Todesfall nach Ecstasy und Ketamin, ein Guru, der wegen Vergewaltigungsvorwürfen in Haft sitzt, und ein verschwundener Junge: Im Kloster der alternativen Gemeinschaft Go&Change eskaliert die Situation. Lässt sich die Gruppe stoppen? Die achte und letzte Folge der Podcast-Serie »Im Schattenkloster«.
Von Eva Hoffmann und Patrick Bauer
Ein Zug oder Flug ist fix gebucht, aber was lohnt sich vor Ort anzusehen? Wo isst man gut und nicht nur inmitten von Touristen? Wie Künstliche Intelligenz helfen kann, Sehenswürdigkeiten, Restaurants und Hotels sinnvoll zu verbinden. Am Beispiel von Rom und Berlin.
Essen und Trinken
Das Angebot an Kochbüchern mit pflanzlichen Rezepten ist riesig. Wir haben zehn vegetarische und vegane Neuerscheinungen ausgewählt – und verraten hier, warum und für wen sie sich lohnen.
Von Kathrin Hollmer
Abschiedskolumne
Mehr als jede zweite Frau weltweit treibt weniger Sport, als sie es sich wünscht. Zu wenig Zeit, sagen die meisten – während ihre Partner gar kein Zeitproblem sehen und glauben, es liege an Unlust oder körperlichen Unsicherheiten. Wie kann das im Jahr 2024 noch sein?
Von Sara Peschke
Dicke Menschen werden beschimpft, bemitleidet und selbst von den Krankenkassen stigmatisiert, sagt die Ärztin Victoria Witt. Im Interview spricht sie über Essen als Trost, die vielen Ursachen für Übergewicht – und die Frage, warum es oft so wahnsinnig schwierig ist, abzunehmen.
Gelassen und glücklich durchs Leben gehen – wie funktioniert das? Der Verhaltenspsychologe Jens Corssen hat nach einem halben Jahrhundert voller Therapiegespräche vier Schritte identifiziert, mit denen man zu mehr Lebensfreude und Leichtigkeit gelangt.
Viele Frauen denken, sie sollten mehr Lust auf Sex haben, sagt die Psychologin und Sexualtherapeutin Angelika Eck. Woher kommt dieser Druck? Und was bräuchten Frauen für ein erfülltes Sexleben? Ein Gespräch über weibliches Begehren.
Interview: Luise Land
Kunst
Ein kostbares Bild von Vincent van Gogh wird aus einem Museum nahe Amsterdam gestohlen. Vier Jahre später ist es wieder da. Wie ist so ein Verbrechen möglich? Und was wollen die Täter - außer Geld? Ein Interview mit dem leidgeprüften Museumsdirektor Andreas Blühm.
Wer sein Rad liebt, der schiebt, heißt es. Dabei kann man mit ein bisschen Pflege viele teure Schäden vermeiden – und obendrein gefährliche Unfälle. Worauf man bei E-Bikes, Rennrädern oder Mountainbikes achten muss und welche Produkte wirklich unnötig sind, erklärt der Radexperte Raul Pavlicek.
Interview: Marc Baumann
Instagram
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Kaum ein Sport macht süchtiger als Radfahren. Was macht das Strampeln so faszinierend? Und welche Ausrüstung braucht man wirklich? Radsportexpertin Anke Eberhardt erklärt typische Fehler, einen Kniff, um schnell besser zu werden – und einen simplen Trick, mit dem man zwei Räder zum Preis von einem bekommt.
Interview: Dana Packert
Der Sänger Nick Cave ist in seinem Leben mehr als einmal durch die Hölle gegangen – und verarbeitet diese Erfahrungen nun auch in Keramikkunst. Beim Atelierbesuch spricht er über seine Teufelsfiguren, den Tod zwei seiner Kinder und warum er gerne konservativ ist.
Interview: Thomas Bärnthaler
Musik
Kim Gordon wurde als Bassistin der Punkband Sonic Youth zum Inbegriff der Coolness. Ein Interview über Einsamkeit in der Ehe, Erinnerungen an Kurt Cobain und die coolste Sache der Welt: ein Kind zu gebären.
Interview: Trisha Balster und Gabriela Herpell
Viele Menschen leiden nach dem Essen unter Bauchschmerzen. Was hilft? Die Ernährungswissenschaftlerin Lisa-Marie Gebauer erklärt, warum sie ihre Bolognese ohne Tomaten kocht, welcher Kuchen Sodbrennen mindern kann und wie man Kaffee besonders schonend zubereitet.
Interview: Dela Kienle
Die Psychologin Janina Bühler hat Selbstauskünfte von 165.000 Menschen danach ausgewertet, wie zufrieden die in ihrer Beziehung sind. Eine Erkenntnis: Nach zehn Jahren kommt bei vielen Paaren ein Tiefpunkt. Ein Gespräch über das Auf und Ab in der Liebe – mit einem kleinen Selbsttest über die eigene Beziehungszufriedenheit.
Interview: Max Fellmann
Seit er vor 72 Jahren an Polio erkrankte, lebte der Texaner Paul Alexander in der Eisernen Lunge – höchstwahrscheinlich als einziger Mensch auf der Welt. Trotzdem hat er geliebt und als Anwalt gearbeitet.
Von Vivian Pasquet
Teuer, unübersichtlich und nie das Richtige dabei: Viele Menschen können sich ein Leben ohne Streamingdienste nicht mehr vorstellen – und ärgern sich dann doch darüber. Eine Filmkritikerin hat zwölf Anbieter getestet und verrät nicht nur, wo die Oscarfavoriten laufen, sondern auch ihre kostenlosen, legalen Tipps.
Habe ich den Herd angelassen? Was wäre, wenn ich jetzt von diesem Turm springe? Könnte ich meinem Baby etwas antun? Von sogenannten Zwangsgedanken sind viele betroffen – ab wann aber sind diese gefährlich? Der Psychologe Thomas Hillebrand über Tabu-Fantasien und die Frage, wie viele Menschen diese in die Tat umsetzen.
Interview: Simeon Koch
Die Paartherapeutin Felizitas Ambauen weiß, wie schwer es ist, schädliche Beziehungsmuster abzulegen. Ein Gespräch über die Frage, warum sich manche Menschen anscheinend immer die Falschen aussuchen – und wie man endlich aus diesem Kreislauf ausbrechen kann.
Interview: Theresa Hein
Langzeitbeziehung
Es gibt Dinge, die begleiten uns über Jahre und Jahrzehnte. Manche von ihnen lieben wir, weil sie perfekt sind, andere, obwohl sie eigenwillig und abgenutzt sind. Eine Sammlung von Liebeserklärungen aus der Redaktion. Folge 38: Hannah Mara Schmitt über ihren pfirsichfarbenen Textmarker.
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Die 13-jährige Tochter möchte vegan leben, die Eltern finden: Das ist in diesem Alter nicht gesund. Aber stimmt das überhaupt? Warum eine rein pflanzliche Ernährung ein heikles Thema in Familien sein kann und worauf man bei Kindern und Teenagern achten sollte, damit deren Entwicklung nicht gefährdet ist.
Unsere Autorin erfährt bei einem Bluttest, dass ihr Ungeborenes das Down-Syndrom in sich trägt. Die Geschichte eines Abschieds.
Von Anonym
Als Kind aß unser Autor am liebsten die Pekingsuppe seines Vaters. Seit dieser vor zehn Jahren starb, hat der Sohn die Suppe nicht mehr gegessen. Nun bereitet er sie zum ersten Mal selbst zu. Was macht das mit seiner Trauer? Und lässt sich die Erinnerung über den Geschmack wiederbeleben?
Von Marvin Ku
Ein dampfendes Curry ist eine Wohltat für Körper und Seele. Aber damit es schmeckt, braucht es eine hochwertige Gewürzmischung. Muss es der teure Hersteller sein oder taugt auch die Eigenmarke aus dem Supermarkt? Ein Koch hat für uns zwölf Currymischungen getestet – und den Verdacht, dass die preiswerten am Ende gar nicht günstiger sind.
Von Agnes Striegan
Die Firma Biontech will in Afrika Impfstoffe herstellen. Dafür verfrachten sie eine mobile Fabrik nach Ruanda. Ist das die ersehnte Lösung für mehr Impfgerechtigkeit auf der Welt?
Von Nicola Meier
Vor zehn Jahren schrieb Giulia Enders als Studentin den Weltbestseller »Darm mit Charme«. Wie blickt sie heute auf den Erfolg? Was hat sie mit dem Geld gemacht? Und was müssen alle Menschen dringend wissen über ihr liebstes Organ? Ein Interview zum Jubiläum.
Interview: Susanne Schneider
Nach 13 Jahren Ehe besuchen eine Frau und ihr Mann gemeinsam eine Sexparty. Dort begegnen sie reichlich Körperlichkeit – aber vor allem einer ganz neuen Perspektive auf sich selbst und ihre Partnerschaft.
Von Alina Farkash
In die Freiheit – GEschichten vom Aussteigen
Jeder Mensch träumt irgendwann im Leben davon: raus aus dem Alltag, rein ins Abenteuer. Was geschieht, wenn man tatsächlich den Mut aufbringt, seine Träume zu verwirklichen? Hier erzählen wir die Geschichten von Menschen, die es gewagt haben.
Gut gemacht – Ideen für ein besseres Leben
Mehr als 20 Jahre lang war Hans Herbig erfolgreicher Fotograf im Fun- und Bergsport. Als er daran zu zweifeln begann, krempelte er sein Leben komplett um – und fand neue Erfüllung als Pfleger auf einer Intensivstation.
Protokoll: Thomas Bärnthaler
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Mit einem Jahresabo 2 Monate im Vergleich zum Monatspreis sparen.
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Ein selbsternannter Exorzist verspricht jungen Frauen, sie von »Dämonen« zu befreien. Jetzt erheben Betroffene schwere Vorwürfe gegen den Mann. Eine Spurensuche.
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Warum ist Alice Schwarzer heute so umstritten wie nie? Die Journalistinnen Susan Djahangard und Gabi Herpell, zwei Frauen aus zwei Generationen, wollen verstehen, wie es so weit kommen konnte.
Wem kann man online trauen? Die nervenaufreibende Geschichte einer Journalistin und eines mysteriösen Kinds, das plötzlich in ihr Leben tritt.
Hier geht es zu unseren Rubriken »Gemischtes Doppel«, »Die drei grossen Lügen« und »Gefühlte Wahrheit«. Neben den jeweils neuesten Folgen gelangen Sie auch zum umfangreichen Archiv.
Gemischtes Doppel
Sprinterwitze oder Winterspritze? Was zu naschen oder Nass zu waschen? Hier finden Sie die besten, nicht zu verwechselnden Paare unserer Rubrik »Gemischtes Doppel«.
Die drei großen Lügen
Lügen haben kurze Beine. Damit Sie nicht darüberstolpern, haben wir die größten Schwindeleien in unserer Rubrik »Die drei großen Lügen« zusammengefasst.
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Jede Woche beschäftigen uns viele Fragen. Um die Gedanken zu ordnen, brechen wir sie herunter in Form von Torten, Balken und anderen statistischen Spielereien.
Jede Woche nimmt es sich Axel Hacke zur Aufgabe, aus dem Schweren etwas Leichtes zu machen
Das Beste aus aller Welt
Unser Autor könnte sich vorstellen, dem schlimmsten aller Krawallpolitiker Geld zu spenden. Wie bitte?
Von Axel Hacke
Warum die Erschöpfung, unter der wir alle leiden, auch mit dem Zustand unserer Erde zu tun haben könnte.
Kritiker sagen, Joe Biden sei alt und vergesslich. Mit Blick auf seinen Herausforderer fragt sich unser Autor: Wo liegt das Problem?
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Johanna Adorján schreibt über die kleinen und großen Alltagsprobleme unserer Leserinnen und Leser.
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Unsere Leserin bemerkt, dass in ihrem Freundeskreis nur die Frauen lange Elternzeiten nehmen, während die Männer weiter arbeiten. Soll sie sich darüber als Feministin still ärgern – oder etwas sagen?
Von Johanna Adorján
Unser Leser wird von einer Jugendfreundin kontaktiert, die ihm ihre psychischen Probleme detailliert schildert. Er ist davon überfordert und lässt heimlich seine Frau antworten. Ist das in Ordnung?
Im Büro unserer Leserin benutzt eine Person ein Waschmittel, das besonders intensiv duftet – oder eben stinkt. Je nach Nase des Betrachters. Was tun?
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Testosteron macht den Mann – oder? Der Mediziner Frank Sommer erklärt, warum ein Mangel des »Königshormons« so schädlich ist für Psyche, Körper und Sexualität, welches Lebensmittel man fünfmal die Woche essen sollte – und ab wann ausbleibende Erektionen am Morgen ein Warnsignal sind.
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Eine Krankheit kann einem den letzten Nerv rauben. Unsere Autorin lässt sich davon aber nicht unterkriegen. Sie freut sich auf den Frühling und einen Drink, der selbst Tote wieder laufen lässt.
Entkoffeinierter Kaffee mit Hafermilch - bleibt da überhaupt noch was übrig von der Idee eines Cappuccino? Aber natürlich: Warum ein bisschen Extragvaganz beim Konsum ein Akt der Emanzipation ist.
Von Lara Fritzsche
Die Mischung aus Milch, Honig und Kurkuma gilt in Indien als flüssiges Allheilmittel. Unser Kolumnist kostet es im Gangster-Viertel von Hongkong mit seiner Mutter – und auf einmal schmeckt die Welt nach Abenteuer.