Günter M. ist 85 Jahre alt und dement, aber eines hat er nie vergessen: seine große Liebe zum Skifahren. Also will er noch ein Mal auf die Piste. Kann das gut gehen?
Von Marc Baumann
Gut getestet
Braucht man zum Fensterputzen spezielle Geräte oder tun es auch Lappen und Zeitungspapier? Eine Hauswirtschaftsexpertin hat sieben Fensterputzhilfen getestet und war überrascht, wie viel Zeit und Kraft sie mit manchen Produkten sparte.
Von Verena Haart Gaspar
Probier doch mal
Ein einfaches Osterdessert, das garantiert jedem schmeckt: Unser Kolumnist Hans Gerlach bettet seine Schokoeier auf locker gebackenen Pancakes. Und spürt kindliche Freude, wenn sie cremig mit dem Teig verschmelzen.
Von Hans Gerlach
Familie
Alle siebzehn Jahre kaufen sich die Deutschen im Schnitt eine neue Küche, drei im Leben. Die Mutter unserer Autorin hat seit vierzig Jahren dieselbe. Der Grund dafür ist typisch für ihre Generation. Eine Liebeserklärung.
Von Annabel Dillig
Sport
Die großen Tore von Lothar Matthäus, Mario Götze und Pep Guardiola vergisst man nicht. Doch welcher Treffer ist ihnen selbst am wichtigsten? Der SZ-Sportreporter Xavier Cáceres fragt das seit Jahren die großen Fußballstars – und bittet sie, ihr Traumtor zu zeichnen.
Von Javier Cáceres
Heft Nummer 13
Fußball-Weltstars zeichnen ihre wichtigsten Tore
Auf Knopfdruck: die Technik-Kolumne
Ein Zug oder Flug ist fix gebucht, aber was lohnt sich vor Ort anzusehen? Wo isst man gut und nicht nur inmitten von Touristen? Wie Künstliche Intelligenz helfen kann, Sehenswürdigkeiten, Restaurants und Hotels sinnvoll zu verbinden. Am Beispiel von Rom und Berlin.
Von Christoph Koch
Getränkemarkt
Entkoffeinierter Kaffee mit Hafermilch - bleibt da überhaupt noch was übrig von der Idee eines Cappuccino? Aber natürlich: Warum ein bisschen Extragvaganz beim Konsum ein Akt der Emanzipation ist.
Von Lara Fritzsche
Das Beste aus aller Welt
Wie wäre es, wenn der Tiger im Rubens-Gemälde einmal die Aktivistenhand beißen würde, die ihn mit Öl beschmiert? Ein Gedankenspiel.
Von Axel Hacke
Leben und Gesellschaft
Andrea Abreu gehört seit ihrem Debüt »So forsch, so furchtlos« zu den aufregendsten Schriftstellerinnen ihrer Generation. Ein Gespräch über ihre Heimat Teneriffa, ihr schwieriges Verhältnis zum Tourismus und die Frage, ob Freundschaft und Liebe überhaupt zu unterscheiden sind.
Interview: Dorothea Wagner
Gesundheit
Dicke Menschen werden beschimpft, bemitleidet und selbst von den Krankenkassen stigmatisiert, sagt die Ärztin Victoria Witt. Im Interview spricht sie über Essen als Trost, die vielen Ursachen für Übergewicht – und die Frage, warum es oft so wahnsinnig schwierig ist, abzunehmen.
Interview: Johannes Waechter
Das Kochquartett
Diese Biskuits mit Bananenkaramell lösen kulinarische Glücksgefühle aus – nicht nur zum Ende der Fastenzeit. Noch dazu verzichtet ihr Teig aus Eiern und Datteln komplett auf Mehl.
Von Stephan Hentschel
Gute Frage
Unsere Leserin bemerkt, dass in ihrem Freundeskreis nur die Frauen lange Elternzeiten nehmen, während die Männer weiter arbeiten. Soll sie sich darüber als Feministin still ärgern – oder etwas sagen?
Von Johanna Adorján
Die Firma Biontech will in Afrika Impfstoffe herstellen. Dafür verfrachten sie eine mobile Fabrik nach Ruanda. Ist das die ersehnte Lösung für mehr Impfgerechtigkeit auf der Welt?
Von Nicola Meier
Wissen
Gelassen und glücklich durchs Leben gehen – wie funktioniert das? Der Verhaltenspsychologe Jens Corssen hat nach einem halben Jahrhundert voller Therapiegespräche vier Schritte identifiziert, mit denen man zu mehr Lebensfreude und Leichtigkeit gelangt.
Interview: Lars Reichardt
Liebe und Partnerschaft
Viele Frauen denken, sie sollten mehr Lust auf Sex haben, sagt die Psychologin und Sexualtherapeutin Angelika Eck. Woher kommt dieser Druck? Und was bräuchten Frauen für ein erfülltes Sexleben? Ein Gespräch über weibliches Begehren.
Interview: Luise Land
Kunst
Ein kostbares Bild von Vincent van Gogh wird aus einem Museum nahe Amsterdam gestohlen. Vier Jahre später ist es wieder da. Wie ist so ein Verbrechen möglich? Und was wollen die Täter - außer Geld? Ein Interview mit dem leidgeprüften Museumsdirektor Andreas Blühm.
POdcast
Ein Todesfall nach Ecstasy und Ketamin, ein Guru, der wegen Vergewaltigungsvorwürfen in Haft sitzt, und ein verschwundener Junge: Im Kloster der alternativen Gemeinschaft Go&Change eskaliert die Situation. Lässt sich die Gruppe stoppen? Die achte und letzte Folge der Podcast-Serie »Im Schattenkloster«.
Von Eva Hoffmann und Patrick Bauer
Sagen Sie jetzt nichts
Der Komiker im Interview ohne Worte über seinen Einsatz für die Deutsche Depressionsliga, sein Batmobil und die Schönheit des Ruhrgebiets.
Fotos: Robert Brembeck
Wer sein Rad liebt, der schiebt, heißt es. Dabei kann man mit ein bisschen Pflege viele teure Schäden vermeiden – und obendrein gefährliche Unfälle. Worauf man bei E-Bikes, Rennrädern oder Mountainbikes achten muss und welche Produkte wirklich unnötig sind, erklärt der Radexperte Raul Pavlicek.
Interview: Marc Baumann
Eine Krankheit kann einem den letzten Nerv rauben. Unsere Autorin lässt sich davon aber nicht unterkriegen. Sie freut sich auf den Frühling und einen Drink, der selbst Tote wieder laufen lässt.
Von Simone Buchholz
Kaum ein Sport macht süchtiger als Radfahren. Was macht das Strampeln so faszinierend? Und welche Ausrüstung braucht man wirklich? Radsportexpertin Anke Eberhardt erklärt typische Fehler, einen Kniff, um schnell besser zu werden – und einen simplen Trick, mit dem man zwei Räder zum Preis von einem bekommt.
Interview: Dana Packert
Der Sänger Nick Cave ist in seinem Leben mehr als einmal durch die Hölle gegangen – und verarbeitet diese Erfahrungen nun auch in Keramikkunst. Beim Atelierbesuch spricht er über seine Teufelsfiguren, den Tod zwei seiner Kinder und warum er gerne konservativ ist.
Interview: Thomas Bärnthaler
Früher dachte man, Mauersegler fliegen des Nachts schnell zum Mond hinauf. Nun haben englische Forscher ermittelt, wie Vögel tatsächlich ihre Nachtruhe verbringen – zum Mond, so viel sei hier bereits verraten, schaffen sie es nicht.
Essen und Trinken
Viele Menschen leiden nach dem Essen unter Bauchschmerzen. Was hilft? Die Ernährungswissenschaftlerin Lisa-Marie Gebauer erklärt, warum sie ihre Bolognese ohne Tomaten kocht, welcher Kuchen Sodbrennen mindern kann und wie man Kaffee besonders schonend zubereitet.
Interview: Dela Kienle
Die Psychologin Janina Bühler hat Selbstauskünfte von 165.000 Menschen danach ausgewertet, wie zufrieden die in ihrer Beziehung sind. Eine Erkenntnis: Nach zehn Jahren kommt bei vielen Paaren ein Tiefpunkt. Ein Gespräch über das Auf und Ab in der Liebe – mit einem kleinen Selbsttest über die eigene Beziehungszufriedenheit.
Interview: Max Fellmann
Als Kind aß unser Autor am liebsten die Pekingsuppe seines Vaters. Seit dieser vor zehn Jahren starb, hat der Sohn die Suppe nicht mehr gegessen. Nun bereitet er sie zum ersten Mal selbst zu. Was macht das mit seiner Trauer? Und lässt sich die Erinnerung über den Geschmack wiederbeleben?
Von Marvin Ku
Mehr als sechs Kilo salzige Knabbereien verspeisen die Deutschen im Schnitt pro Person jährlich – und am beliebtesten sind Kartoffelchips. Doch welche schmecken am besten? Der Drei-Sterne-Koch Thomas Schanz hat 16 Sorten blind verkostet.
Musik
Kim Gordon wurde als Bassistin der Punkband Sonic Youth zum Inbegriff der Coolness. Ein Interview über Einsamkeit in der Ehe, Erinnerungen an Kurt Cobain und die coolste Sache der Welt: ein Kind zu gebären.
Interview: Trisha Balster und Gabriela Herpell
Die meisten Menschen kaufen immer weiter, obwohl sie schon viel zu viel Zeug besitzen – und es eigentlich besser wissen. Woher kommt diese unbewusste Gier? Und wie schafft man es, den Versuchungen des Konsums zu widerstehen?
Von Theresa Hein
Seit er vor 72 Jahren an Polio erkrankte, lebte der Texaner Paul Alexander in der Eisernen Lunge – höchstwahrscheinlich als einziger Mensch auf der Welt. Trotzdem hat er geliebt und als Anwalt gearbeitet.
Von Vivian Pasquet
Teuer, unübersichtlich und nie das Richtige dabei: Viele Menschen können sich ein Leben ohne Streamingdienste nicht mehr vorstellen – und ärgern sich dann doch darüber. Eine Filmkritikerin hat zwölf Anbieter getestet und verrät nicht nur, wo die Oscarfavoriten laufen, sondern auch ihre kostenlosen, legalen Tipps.
Habe ich den Herd angelassen? Was wäre, wenn ich jetzt von diesem Turm springe? Könnte ich meinem Baby etwas antun? Von sogenannten Zwangsgedanken sind viele betroffen – ab wann aber sind diese gefährlich? Der Psychologe Thomas Hillebrand über Tabu-Fantasien und die Frage, wie viele Menschen diese in die Tat umsetzen.
Interview: Simeon Koch
Die Paartherapeutin Felizitas Ambauen weiß, wie schwer es ist, schädliche Beziehungsmuster abzulegen. Ein Gespräch über die Frage, warum sich manche Menschen anscheinend immer die Falschen aussuchen – und wie man endlich aus diesem Kreislauf ausbrechen kann.
Interview: Theresa Hein
Langzeitbeziehung
Es gibt Dinge, die begleiten uns über Jahre und Jahrzehnte. Manche von ihnen lieben wir, weil sie perfekt sind, andere, obwohl sie eigenwillig und abgenutzt sind. Eine Sammlung von Liebeserklärungen aus der Redaktion. Folge 36: Marc Baumann über die Feuerschale.
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Fernsehen
Bevor Stars wie Helene Fischer oder Giovanni Zarrella auf die Fernsehbühne kommen, heizt Christian Oberfuchshuber dem Studiopublikum ein. Er ist einer von nur neun Warm-Uppern Deutschlands. Porträt eines Mannes, der Massen begeistert.
Von Thomas Röbke
Wohnen
Die SZ-Magazin-Redaktion hat 15 schöne Dinge für Küche und Haushalt zusammengestellt, mit denen Sie entweder sich selbst oder anderen eine Freude machen können.
Da versucht man sein Kind geschlechtsneutral zu erziehen – und die Glitzerphase kommt trotzdem. Kann man als Eltern gegensteuern, wenn es zu pink wird? Sollte man überhaupt?
Von Lukas Weyell
Rechtsextremismus
Die Berlinerin Irmela Mensah-Schramm übermalt und zerkratzt seit fast 40 Jahren Hakenkreuze und Naziaufkleber im öffentlichen Raum. Über die Frage, was es eigentlich bedeutet, den Rechtsextremismus zu bekämpfen.
Thailändisches Essen steht bei vielen Menschen für die Sehnsucht nach Wärme und Sonne. Wie holt man sich dieses Gefühl nach Hause? Und woran erkennt man ein authentisches Curry im Restaurant? Die Köchin Orachorn Hallett erklärt, wie Papaya-Salat, Tom Kha Gai und Co. auch außerhalb Thailands schmecken.
Interview: Katrin Börsch
Die Schauspielerin im Interview ohne Worte über Nervosität vor Castings, die Macken ihrer Generation und die Schwierigkeit von Bettszenen.
Die 13-jährige Tochter möchte vegan leben, die Eltern finden: Das ist in diesem Alter nicht gesund. Aber stimmt das überhaupt? Warum eine rein pflanzliche Ernährung ein heikles Thema in Familien sein kann und worauf man bei Kindern und Teenagern achten sollte, damit deren Entwicklung nicht gefährdet ist.
Unsere Autorin erfährt bei einem Bluttest, dass ihr Ungeborenes das Down-Syndrom in sich trägt. Die Geschichte eines Abschieds.
Von Anonym
Unser Autor startet den Tag mit Marmeladenbrot und beendet ihn mit Gummibärchen. Kann er alle zuckerhaltigen Lebensmittel für einen Monat weglassen? Ein Selbstversuch mit unerwartetem Ausgang – für Körper und Geist.
Von Ilja Behnisch
Ein dampfendes Curry ist eine Wohltat für Körper und Seele. Aber damit es schmeckt, braucht es eine hochwertige Gewürzmischung. Muss es der teure Hersteller sein oder taugt auch die Eigenmarke aus dem Supermarkt? Ein Koch hat für uns zwölf Currymischungen getestet – und den Verdacht, dass die preiswerten am Ende gar nicht günstiger sind.
Von Agnes Striegan
Wer einmal Piroggen gegessen hat, weiß: So schmeckt Glückseligkeit. In Bärlauchbutter geschwenkt, bringen die Teigtaschen erste Frühjahrsgefühle auf die Zunge.
Von Caroline Autenrieth
Vor zehn Jahren schrieb Giulia Enders als Studentin den Weltbestseller »Darm mit Charme«. Wie blickt sie heute auf den Erfolg? Was hat sie mit dem Geld gemacht? Und was müssen alle Menschen dringend wissen über ihr liebstes Organ? Ein Interview zum Jubiläum.
Interview: Susanne Schneider
Nach 13 Jahren Ehe besuchen eine Frau und ihr Mann gemeinsam eine Sexparty. Dort begegnen sie reichlich Körperlichkeit – aber vor allem einer ganz neuen Perspektive auf sich selbst und ihre Partnerschaft.
Von Alina Farkash
In die Freiheit – GEschichten vom Aussteigen
Jeder Mensch träumt irgendwann im Leben davon: raus aus dem Alltag, rein ins Abenteuer. Was geschieht, wenn man tatsächlich den Mut aufbringt, seine Träume zu verwirklichen? Hier erzählen wir die Geschichten von Menschen, die es gewagt haben.
Gut gemacht – Ideen für ein besseres Leben
Mehr als 20 Jahre lang war Hans Herbig erfolgreicher Fotograf im Fun- und Bergsport. Als er daran zu zweifeln begann, krempelte er sein Leben komplett um – und fand neue Erfüllung als Pfleger auf einer Intensivstation.
Protokoll: Thomas Bärnthaler
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Mit einem Jahresabo 2 Monate im Vergleich zum Monatspreis sparen.
Podcast
Ein selbsternannter Exorzist verspricht jungen Frauen, sie von »Dämonen« zu befreien. Jetzt erheben Betroffene schwere Vorwürfe gegen den Mann. Eine Spurensuche.
Süddeutsche.de GmbH, Munich, Germany
Warum ist Alice Schwarzer heute so umstritten wie nie? Die Journalistinnen Susan Djahangard und Gabi Herpell, zwei Frauen aus zwei Generationen, wollen verstehen, wie es so weit kommen konnte.
Wem kann man online trauen? Die nervenaufreibende Geschichte einer Journalistin und eines mysteriösen Kinds, das plötzlich in ihr Leben tritt.
Hier geht es zu unseren Rubriken »Gemischtes Doppel«, »Die drei grossen Lügen« und »Gefühlte Wahrheit«. Neben den jeweils neuesten Folgen gelangen Sie auch zum umfangreichen Archiv.
Gemischtes Doppel
Sprinterwitze oder Winterspritze? Was zu naschen oder Nass zu waschen? Hier finden Sie die besten, nicht zu verwechselnden Paare unserer Rubrik »Gemischtes Doppel«.
Die drei großen Lügen
Lügen haben kurze Beine. Damit Sie nicht darüberstolpern, haben wir die größten Schwindeleien in unserer Rubrik »Die drei großen Lügen« zusammengefasst.
Gefühlte Wahrheit
Jede Woche beschäftigen uns viele Fragen. Um die Gedanken zu ordnen, brechen wir sie herunter in Form von Torten, Balken und anderen statistischen Spielereien.
Jede Woche nimmt es sich Axel Hacke zur Aufgabe, aus dem Schweren etwas Leichtes zu machen
Warum die Erschöpfung, unter der wir alle leiden, auch mit dem Zustand unserer Erde zu tun haben könnte.
Kritiker sagen, Joe Biden sei alt und vergesslich. Mit Blick auf seinen Herausforderer fragt sich unser Autor: Wo liegt das Problem?
Axel Hacke war diesen Winter kein einziges Mal Skifahren. Bei einem Tag in den Bergen merkt er, dass es aber auch etwas Befreiendes hat, sich von alten Gewohnheiten zu verabschieden.
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Johanna Adorján schreibt über die kleinen und großen Alltagsprobleme unserer Leserinnen und Leser.
Erst ärgert sich unser Leser bei einem Spaziergang über zwei junge Frauen, dann erlebt er, wie diese über die Maßen beschimpft werden. Soll er sich da einmischen?
Unsere Leserin hat einen 100-Euro-Schein auf der Straße entdeckt und fragt sich seither, wie man sich in dem Fall richtig verhält.
Unser Leser schätzt seinen Therapeuten für seine Arbeit sehr. Seitdem dieser aber immer wieder seine extremen Ansichten äußert, kann er sich nicht mehr entspannen. Soll er ihn verlassen?
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Testosteron macht den Mann – oder? Der Mediziner Frank Sommer erklärt, warum ein Mangel des »Königshormons« so schädlich ist für Psyche, Körper und Sexualität, welches Lebensmittel man fünfmal die Woche essen sollte – und ab wann ausbleibende Erektionen am Morgen ein Warnsignal sind.
In unserer Kolumne »Getränkemarkt« schreiben wir jede Woche über Getränke, die es verdient haben.
Im Leben von Mädchen und Frauen dreht sich schon früh vieles um das Nein. Eine Bar hingegen ist ein Ort des Ja-Sagens – und kann einem das glückselige Gefühl schenken, sich für etwas entschieden zu haben.
Die Mischung aus Milch, Honig und Kurkuma gilt in Indien als flüssiges Allheilmittel. Unser Kolumnist kostet es im Gangster-Viertel von Hongkong mit seiner Mutter – und auf einmal schmeckt die Welt nach Abenteuer.
Es ist die Krux des Älterwerdens: Man möchte einen schönen Abend haben – aber am liebsten um 21.30 daheim sein. Eine Lösung wäre der italienische Aperitivo, der früh beginnt und alles sein kann, aber nichts sein muss. Können wir diese Tradition bitte übernehmen?
Von Tobias Haberl