Quiche mit Bergkäse, Frühlingszwiebeln und Kräuter-Dip

Die Quiche ist das Allheilmittel unter den Ofengerichten:  Diese einfache Variante schmeckt warm, kalt, zum Brunch, als Snack oder Hauptspeise – und der ganzen Familie.

Gelingt mit dem Käse, den Sie gerade dahaben: Käse-Quiche mit Frühlingszwiebeln und frischem Kräuter-Dip

Zubereitungszeit
35
Back/Gesamtzeit
70
Schwierigkeit

»Quiche, die pikante Torte, ist das ganze Jahr über köstlich. Für die Füllung eignet sich so ziemlich alles – hauptsächlich Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch. Gebunden wird sie mit einer Royal aus Eiern, Sahne und Milch. Eine Quiche ist perfekt zu allen Gelegenheiten: als Mitbringsel zur Party, für den Hunger zwischendurch, zum Brunch, aber auch als Vorspeise, Hauptspeise, als Nascherei zum Wein, warm oder kalt. Alle Quiches haben gemeinsam, dass sie leicht zuzubereiten sind – und jedem schmecken.«

Zutaten:

Für 4 Personen
  • Füllung
  • 2 Schalotten in Würfeln Schalotte
  • 50 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe, fein zerrieben Knoblauch
  • 100 g geräucherter Schweinebauch oder Speck, in kleine Würfel geschnitten Speck
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln, fein geschnitten Frühlingszwiebel
  • 1 Kartoffel, geschält, in kleinen Würfeln Kartoffel
  • 100 Gruyère-oder Geyerzer-Käse in Würfeln (alternativ einen anderen Bergkäse wie Appenzeller, oder einen anderen Käse Ihrer Wahl) Käse, Bergkäse
  • Teig
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 150 g kalte Butter in Würfeln Butter
  • 50 ml Wasser
  • 1 Eigelb Ei
  • Eier-Sahne-Liason oder -Mischung (sogenannte Royal)
  • 120 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier Ei
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat Muskat
  • Dip
  • 50 g Crème fraîche
  • 100 g Sauerrahm
  • 50 g Quark
  • gehackte Wildkräuter Ihrer Wahl, z.B. Bärlauch, Giersch, Oregano (alternativ z.B. Provence-Kräuter) Wildkräuter
  • Zitronensaft Zitrone
  • etwas Knoblauch Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem
  • Quicheform (am besten 28 cm Durchmesser) Zubehör

1. Mehl sieben und dann zusammen mit Salz und der kalten Butter zwischen den Händen fein zerreiben. Wasser und Eigelb zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit dem Teig eine Quicheform (am besten 28 cm Durchmesser) auskleiden und Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Überschüssiger Teig, der über den Rand der Quiche-Form reicht, lässt sich einfach mit dem Finger abtrennen oder abschneiden.

2. Für die Füllung die Schalottenwürfel in etwas Butter anschwitzen, Knoblauch und die feinen Wammerlwürfel mit anschwitzen, Lauchzwiebeln zugeben und mit angehen lassen. Die Kartoffelwürfel kurz in Salzwasser blanchieren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Nun alle Zutaten (Lauchzwiebelmischung, Kartoffel- und Käsewürfel) mischen und auf dem Quicheboden gleichmäßig verteilen.

3. Für die Royal die Sahne mit der Milch mischen, die Eier dazugeben. Alles verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und durch ein Sieb passieren. Diese Royal auf der Quichemasse verteilen.

4. Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180-200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten backen. Währendessen alle Dip-Zutaten miteinander verrühren und würzen, zur Quiche servieren.

Tipp:
Bei der Wahl des Käses müssen Sie sich nicht an den Gruyère halten. Nehmen Sie den Käse Ihrer Wahl, mild oder würzig. 

Anna Schwarzmann kocht im »Gasthof Widmann« in Überacker und schrieb neben Maria Luisa Scolastra, Christian Jürgens und Tohru Nakamura für unser Kochquartett.

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel