Trinken mit Stiel

Das beste alkoholische Getränk für ein Sommerfest? Nein, Aperol-Sprizz kommt erst an zweiter Stelle - noch besser sind die Cocktails, die unser Kolumnist Christian Jürgens zubereitet hat: als Eis am Stiel.


Mojito*

1 Limette
3 EL Rohrzucker
2 Zweige frische Minze (Blättchen abgezupft)
60 ml weißer Rum
100 ml Mineralwasser
2 Blätter Gelatine

Limette grob klein schneiden, mit Zucker und Hälfte der Minzeblättchen zerdrücken, Rum zugeben, eine Stunde ziehen lassen, abseihen. Gelatine in Mineralwasser einweichen, lösen. Beide Flüssigkeiten mixen, passieren. Auf Eis kalt rühren, bis die Gelatine wirkt. Übrige Minzeblättchen, in Streifen, unterrühren. In Stieleisbehälter füllen, gefrieren lassen. Funktioniert leider nicht ohne Alkohol.


Mai Tai und Erdbeere

1 Limette
20 g brauner Zucker
60 ml brauner Rum
40 ml Grenadine
20 ml Limettensirup
20 ml Mandelsirup
2 Blätter Gelatine
6 frische Erdbeeren

Limette klein schneiden, mit Zucker zerdrücken. Rum, Grenadine, Limettensirup, Mandelsirup mixen und über die Rohrzucker-Limette geben. Zirka vier Stunden kalt stellen oder auf Eis kalt rühren. Gelatine einweichen und in kleinem Teil der Masse auflösen. Alles passieren und noch mal kalt stellen oder auf Eis kalt rühren. Erdbeeren aufspießen, in ein Glas oder einen Stieleisbehälter geben, Eismasse darübergeben, für mindestens vier Stunden oder über Nacht gefrieren lassen. Funktioniert auch ohne Alkohol.

* Alle Rezepte für 5 bis 7 Eis am Stiel, je nach Größe der Behälter.

Cuba Libre

200 ml Cola
2 TL Colaextrakt
(z. B. Wassermax)
½ Zitronenzeste
30 ml Bacardi
100 ml Mineralwasser 2 EL brauner Zucker
2 Blätter Gelatine
1 Finger-Lime (2 EL Fruchtinhalt, gezupft und gefroren)

Cola, Colaextrakt, Zeste, Bacardi, Mineralwasser und Zucker mixen.
Gelatine einweichen, in kleinem Teil der Masse auflösen. Alles auf Eis kalt rühren,
bis die Masse gefriert.
Finger-Lime einrühren, Masse in Stieleisbehälter füllen, mindestens vier Stunden oder über Nacht gefrieren lassen. Funktioniert auch ohne Alkohol.


Swimmingpool

100 ml Ananassaft
40 ml Kokosmilch
30 ml weißer Rum
20 ml Sahne
20 ml Wodka
20 ml Blue Curaçao
20 g Zucker
2 Blätter Gelatine

Alle Zutaten mixen. Gelatine einweichen, in kleinem Teil der Masse lösen und
in den Rest mixen. In Stieleisbehälter mindestens vier Stunden oder über Nacht einfrieren.