• Abo

    Angebote

    • SZ Plus
    • SZ Print
    • Studenten-Rabatt
    • Leser werben Leser
    • Vorteilswelt

    Service

    • Meine Daten
    • Umzug
    • Urlaub
    • Nachsendung
    • Zustellreklamation
    • FAQ
  • Anzeigen

    Immobilienmarkt

    • Miet- und Kaufobjekte finden und anbieten

    Stellenmarkt

    • Stellenangebote für Fach- und Führungskräfte

    SZ-Gedenken

    • Traueranzeigen, Gedenken und Nachrufe

    Reiseangebote

    • Individualreisen vergleichen und buchen

    Weitere Angebote

    • Kaufdown
    • Bildungsmarkt
    • Ladenwelten
    • Maps
    • Branchenbuch
    • Anzeigen buchen
    • Meine Anzeigen
    • Mediadaten
bedecktMünchen 19°
Anzeige
Anzeige

aus Heft 44/2012 Das Kochquartett

Sauerkraut mit geräuchertem Wammerl

Anna Schwarzmann  Foodfoto: Reinhard Hunger; Styling: Volker Hobl; Porträtfoto: Jo Janowski

Sauerkraut ist milchsauer vergorener Weißkohl. Es ist eines der ältesten und gesündesten Gemüse, aber trotzdem fristet es bei uns in Deutschland ein Schattendasein.

Bildergalerie: 1 2 weiter


Anzeige
Im Ausland gilt es dagegen als typisch deutsche Sättigungsbeilage. Bei uns zu Hause gibt es Sauerkraut, wenn wir mal Lust auf einen »anderen« Geschmack haben, gern noch zusätzlich mit Kartoffelpüree und etwas Bratensauce.

Sauerkraut mit geräuchertem Wammerln (6-8 Personen)


1 kg mildes Weinsauerkraut (offen oder Dose), 100 g Schwarte vom Wammerl, 1 1/2 große Gemüsezwiebeln in Scheiben, 100 g Butter oder Schweineschmalz, 1 Apfel, geschält, entkernt, in Scheiben, 40 g Zucker, 150 g Weißwein, 250-300 g Wasser oder Geflügelbrühe, 2 rohe Kartoffeln, geschält, gerieben; Lorbeerblatt, Kümmel, Nelken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Salz; 600 g geräuchertes Wammerl, gespickte Zwiebel

Sauerkraut waschen und mit der Gabel auflockern. Speckschwarte und Zwiebelscheiben in Schmalz oder Butter hintereinander anschwitzen, dann Apfelscheiben und danach Zucker mitschwitzen. Kraut zugeben, mit Weißwein ablöschen. Alles mit Wasser untergießen, bis das Kraut fast bedeckt ist. Gewürze in einen Teebeutel füllen, zugeben und das Kraut abgedeckt 45 Minuten weich dünsten. Nun mit den geriebenen Kartoffeln binden. Nochmals gut aufkochen und mit Salz und evtl. einem Spritzer Essig abschmecken. Ein paar kalte Butterflocken unterrühren. Wammerl im Salzwasser mit gespickter Zwiebel 1 Stunde weich kochen.
Anzeige

  • Das Kochquartett

    Zitronen-Baiser-Torte mit Marillenkompott

    Wer plant, eine Torte zu backen, sollte das jetzt gleich mit einem Ausflug in die Wachau verbinden. Dort kann man nicht nur die Landschaft und den Wein genießen, sondern auch Marillen für dieses Rezept von Christian Jürgens sammeln.

    Von Christian Jürgens
  • Anzeige
    Das Kochquartett

    Saibling auf Mairüben

    Wer die ersten Sonnenstrahlen im Mai auf der Terasse genießt, kann dazu ein saisonales Gemüse servieren, bei dem einem die Rezeptideen nie ausgehen: Mairüben.

    Von Anna Schwarzmann
  • Das Kochquartett

    Chinesisches Frühstücksei

    An manchen Tagen braucht man viel Kraft. Egal ob es darum geht, einen Tag im Büro zu überstehen oder die lang aufgeschobene Gartenarbeit zu erledigen - ein gutes Frühstück hilft dabei mehr, als man denkt.

    Von Tim Raue