Sie haben Ihren Adblocker auf unserer Seite aktiviert. Bitte deaktivieren Sie diesen für SZ.de! mehr zum Thema

bedeckt München 26°
Anzeige
Anzeige

aus Heft 02/2013 Das Kochquartett

Schokoladen-Tortina

Anna Sgroi  Foodfoto: Reinhard Hunger; Styling: Volker Hobl; Porträtfoto: Jo Jankowski

In den alten Kulturen Südamerikas galt Kakao als göttlicher Trunk und war dem Adel vorbehalten. Heute sind Kakao und Schokolade Allerweltsprodukte geworden.

Bildergalerie: 1 2 weiter

Anzeige
A
uch der Geschmack wurde der Mehrheit angepasst, es wurden Zucker und Milch hinzugesetzt. Damit verliert der Kakao leider auch seine besten Eigenschaften, denn in reiner Form wirkt er blutdrucksenkend und sogar karieshemmend. Zum Glück gibt es heute immer mehr gute Schokoladen mit hohem Kakaoanteil, die man ohne schlechtes Gewissen genießen kann. Dies gilt umso mehr, wenn der Kakao aus einem Anbau ohne Kinderarbeit stammt.

Schokoladen-Tortina (8 Personen)


100 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil), 100 g Butter, 150 g Zucker, 3 frische Eier, 50 g Mehl (Typ 405), gesiebt

Schokolade in Stücke brechen, mit Butter in einem Topf bei sehr niedriger Temperatur schmelzen. Zucker und Eier verrühren. Mehl hinzugeben und gut vermengen. Butter-Schokoladen-Mischung hinzugeben. Masse erkalten lassen und anschließend in kleine gebutterte Backförmchen füllen. Bei 160 Grad etwa 12 Minuten im Ofen backen.

Anna Sgroi renoviert bis März 2013 ihr neues Restaurant »Sgroi« in der Hamburger Milchstraße und schreibt neben Anna Schwarzmann, Christian Jürgens und Tim Raue für unser Kochquartett. Nächste Woche: Toast Hawaii von Tim Raue.

Anzeige

  • Das Kochquartett

    Extrem wild und unglaublich gut

    Von Wild hält unser Koch eigentlich nicht viel: zu intensiv, zu trocken, zu mager. Doch bei diesem Rezept macht er eine Ausnahme.

    Von Tim Raue
  • Anzeige
    Das Kochquartett

    Helle Pfeffersauce

    Die meisten Hobbyköche scheitern an der Sauce. Mit diesem Rezept passiert das nicht mehr.

    Von Anna Schwarzmann
  • Das Kochquartett

    Gemüse-Törtchen mit Thunfisch

    Unsere Köchin hat das, wovon alle Gärtner träumen: eine Pflanze, die Schnecken abschreckt. Dass man damit auch leckere Gemüsetörtchen zubereiten kann, ist aber auch nicht schlecht.

    Von Maria Luisa Scolastra