Sagen Sie jetzt nichts, Sarah Wiener

Die Köchin Sarah Wiener im Interview ohne Worte über Lehrbuben, Fleischliebhaber und Fast-Food-Ketten.

    Geboren 27. August 1962 in Halle, Westfalen
    Beruf Köchin, Unternehmerin
    Ausbildung Mädcheninternat (abgebrochen)
    Status Spice Girl

    Mit 17 schmeißt sie das Mädcheninternat, haut ab, klaut, kifft. Sieben Jahre später ist sie Mutter, ohne Partner, ohne Job, eine Zeit lang bezieht sie Sozialhilfe. Was könnte man dagegen tun, fragt sich Sarah Wiener, denkt nach, wägt ab, trifft eine Entscheidung und besorgt sich: einen Armeeküchenwagen. Mit dem fährt sie durch die Gegend und kocht an Filmsets. Die Schauspieler, Kameramänner und Kabelträger sind begeistert: endlich mal keine verklebten Nudeln, sondern Hausgemachtes und gute Laune. Die Sache läuft – sogar richtig gut. Aus Sarah Wiener, der Ausreißerin, wird Sarah Wiener, die Köchin und Unternehmerin, die keine Lehre und keinen Abschluss braucht, weil sie sich die Prüfungen selbst auferlegt. Mittlerweile ist Sarah Wiener eine der erfolgreichsten und bekanntesten Köchinnen im deutschsprachigen Raum. Sie führt mehrere Restaurants und Cafés, wettert gegen genmanipulierte Lebensmittel, kämpft für artgerechte Tierhaltung und predigt bewusste Ernährung, jagt um die Welt auf der Suche nach dem Ursprung eines jeden Geschmacks, schießt ihr Wild auch mal selbst, ja manchmal fragt man sich, wann sie eigentlich am Herd steht. 2016 startet »Ich kann kochen!«, Sarah Wieners bundesweite Ernährungsinitiative für Kinder.

    Fotos: Urban Zintel