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aus Heft 01/2017 Das Kochquartett

Knödeltime!

Von Anna Schwarzmann  Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katharina Floder

Andere Leute treffen sich zum Trinken oder Skatspielen, unsere Köchin feierte einst eine legendäre Knödelparty. Seitdem ist sie vernarrt in dieses Leberknödel-Rezept.

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»Knödel - liegt es an meiner bayerischen Seele, dass sich bei diesem Wort gleich Glücksgefühle einstellen? Weihnachten 1994 bekam ich von meiner Freundin Vroni das kleine ›Knödelbuch‹ von Maria Drewes, der Gralshüterin des Knödels. Es folgte eine Knödelparty zu meinem Geburtstag im Februar. Es gab Käse-, Spinat- und Leberknödel mit Sauerkraut. Dieses Fest wurde legendär, und der Leberknödel ist bis heute mein Lieblingsknödel. Es gibt zwei Varianten: Entweder müssen die Knödel in der Suppe gar ziehen, oder sie werden in heißem Fett ausgebacken. Gebackene Leberknödel haben eine dunkelbraune Kruste, gekochte Leberknödel sind grau bis graubraun und innen wie außen weich.«     

Für 4 Personen

250 g altbackene Semmeln
Salz und Pfeffer
200 ml Milch
160 g durch den Fleischwolf gedrehte Rinderleber
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
1 EL gehackte Petersilie
etwas frischer Majoran
2 Eier
etwas Zitronenabrieb
50 g Semmelbrösel
Schnittlauch
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Die altbackenen Semmeln in feine Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle gut würzen, mit der heißen Milch angießen und gut ziehen lassen. Die durchgedrehte Rinderleber dazugeben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken und beides in Butter glasig schwitzen. Die gehackte Petersilie und den fein geschnittenen Majoran kurz mitschwitzen und zu der Brot-Leber-Masse geben. Die Eier zugeben. Das Ganze mit Zitronenabrieb abschmecken. Festigkeit prüfen, gegebenenfalls nochmals mit Semmelbröseln binden. Die Masse mit feuchten Händen zu Knödeln formen und je nach Größe 15 bis 20 Minuten in einer kräftigen Rinderbrühe gar ziehen lassen. In der Brühe mit Schnittlauch servieren, die Leberknödel passen aber auch gut zu Sauerkraut und Wurst.      

Anna Schwarzmann kocht im »Gasthof Widmann« in Überacker und schreibt neben Maria Luisa Scolastra, Christian Jürgens und Tohru Nakamura für unser Kochquartett.

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