Rührselig

Schon mal bemerkt? In einer guten Küche ähnelt kein Holzkochlöffel dem anderen. Jeder hat im Laufe eines Lebens in heißen Töpfen eine andere Charakterfigur bekommen. Einer hat einen Stiel, krumm wie ein Baum. Ein anderer trägt eine Brandnarbe von der Gasflamme, einer ist stumpf abgekocht, fast wie Treibholz am Strand, noch einer ist unangenehm glatt, den nimmt man nur im Notfall. Alle sind sie unterschiedlich lang und breit, manche tief, manche flach gefräst, mit Loch oder schmallippig. Offenbar gibt es weder eine DIN-Norm für Kochlöffel noch konkrete EU-Vorgaben. Gut so! Denn jeder dieser Löffel kocht auch ganz anders. Und kein Plastikkochlöffel kann jemals so angenehm verwegen sein wie ein alter Holzkochlöffel. Wenn man sie doch mal aus dem aktiven Dienst nimmt, müssen sie trotzdem bleiben dürfen und als gute Küchengeister weiterleben. Vielleicht nicht gleich in einer Designerhandtasche. Aber irgendwo, wo sie einen guten Blick in die Töpfe haben.

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Foto: Jason Evans