Aus Reste mach Feste

Pfannkuchen sind normalerweise ein Alltagsessen. Unsere Köchin macht ein Festmahl daraus – dank Rumsahne und einer außergewöhnlichen Nussfüllung.

Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katharina Floder

Nusspalatschinken mit Rumsahne

»Palatschinken sind ein Familien- und Freundeessen. Weil sie am besten schmecken, wenn sie ganz frisch sind, sollte man sie gemeinsam zubereiten. Übrig gebliebene Weihnachtsplätzchen können klein gerieben und statt Nüssen verwendet werden.«

Für 4 Personen
Für den Palatschinkenteig:

  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 125 g glattes Mehl
  • 30 g Butterschmalz

Für die Füllung:

  • 100 ml Milch
  • 2 EL Honig
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 30 g geriebene Walnuss­kerne
  • 20 g geriebene Mandeln
  • 1 EL Rum
  • 2 EL Eierlikör
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Vanillezucker

Für die Garnitur:

  • 1 kleine Bio-Orange
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 2 EL brauner Zucke
  • 15 geriebene Walnusskerne

Für die Rumsahne:

  • 1/4 l Sahne
  • 1/16 l Rum
  • 1 Msp. Vanillezucker
  • 1 EL Staubzucker

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Eier, Milch, Salz, Vanillezucker und Mehl zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd heiß werden lassen, Butterschmalz zergehen lassen und mit Hilfe eines Silikon­pinsels in der Pfanne verteilen. Hitze reduzieren, den Teig dünn eingießen, 1 Minute auf einer Seite backen, umdrehen und eine weitere Minute auf der anderen Seite backen, Palatschinken auf einen Teller legen. Mit dem übrigen Teig weitere Palatschinken backen.

Für die Füllung Milch mit Honig aufkochen und die geriebenen Nüsse, Mandeln, Rum, Eierlikör, Zimt und Vanillezucker einrühren. Den Topf auf der ausgeschaltenen Herdplatte ca. 10 Minuten stehen lassen. Die Orange mit dem Sparschäler schälen und die Schalen in ganz feine Streifen schneiden. Wasser und Zucker aufkochen und die Orangenstreifen hineingeben, das Ganze noch einmal aufkochen lassen und beiseitestellen (in einem Weckglas 1 Woche im Kühlschrank haltbar).

Die Palatschinken einen halben Zentimeter dick mit der Füllung bestreichen, einrollen und nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Mit dem braunen Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und mit den Orangenzesten und den geriebenen Walnusskernen garnieren.

Zum Schluss die Sahne halbsteif schlagen, dann Rum, Vanillezucker und Staubzucker unter­rühren. Rumsahne zu den Palatschinken servieren.

Kleine Koch­schule

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