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aus Heft 48/2014 Das Kochquartett

Schokoladen-Walnuss-Würfel

Anna Schwarzmann  Foto: Reinhard Hunger; Styling: Volker Hobl

Sehr eifrige Menschen sollen ihre Weihnachtsplätzchen ja schon alle fertig haben. Falls Sie aber auch noch mittendrin stecken in der Weihnachtsbäckerei, hätten wir da einen verführerischen Vorschlag.



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»Quadratisch - praktisch - unwiderstehlich! Bei diesem Kuchen lässt sich bestimmt jeder Schokoliebhaber zu Begeisterungsrufen hinreißen, aber auch um mich ist es geschehen. In dieses einfache Rezept habe ich mich gleich verliebt. Die köstlich saftigen Schokowürfel mit tiefem Aroma beglücken garantiert jeden Besuch und sind der beste Begleiter für starken Espresso. Aber Achtung, Figurkiller!«

Schokoladen-Walnuss-Würfel

6 Eier
290 g Zucker
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Zimt
Mark 1 Vanilleschote
200 g herbe Schokolade (Kakaoanteil 60 % oder mehr)
300 g Butter
100 g Mehl
30 g Kakao
150 g gemahlene Walnusskerne
25 g Walnussöl
1 EL Rum
Abrieb 1/2 Orange
quadratischer Backrahmen mit etwa 25 cm Seitenlänge
Puderzucker

Eier mit Zucker, Salz, Zimt und Vanillemark cremig schlagen. Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Butter leicht erwärmen, bis sie flüssig ist (nicht zu heiß!). Eimasse, Schokolade und Butter zusammenrühren, dann gesiebtes Mehl, Kakao, Walnusskerne, Öl, Rum und Orangenabrieb in die Masse rühren und in einen mit Backtrennpapier ausgelegten quadratischen Backrahmen füllen. Etwa eine halbe Stunde bei 180 Grad backen. Mit Zahnstocher probieren, wann der Kuchen den gewünschten saftigen Kern hat. Bei längerer Backzeit wird der Kuchen außen zu hart. Nach dem Erkalten Kuchen aus der Form nehmen und in 5 mal 5 cm große Würfel schneiden. Mit Puderzucker bestreuen und in Petit-four-Schalen setzen. Am besten schmeckt dazu ein schöner Klecks nicht zu steif geschlagene Sahne.

Anna Schwarzmann kocht im »Gasthof Widmann« in Überacker bei Maisach in der Nähe Münchens und schreibt neben Maria Luisa Scolastra, Christian Jürgens und Tim Raue für unser Kochquartett.

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