Vacherin aus dem Ofen

Eine Ofen-barung: Auf einer Party stieß Sternekoch Tohru Nakamura auf einen besonderen Ofenkäse. Er war belegt wie ein Gratin – und köstlich. Das Rezept hat er sich zu eigen gemacht.

Foto & Styling Reinhard Hunger

»Auf diese Idee brachte mich eine Dame, die zu einer Feier einen Vacherin mit Topping mitbrachte. Dass man auch den Käse wie eine Art Gratin ­belegen kann, war mir neu. Zu diesem Rezept passen Kartoffeln oder Brot, Pickles und ein frischer Salat.«

Zubereitungszeit
15
Back/Gesamtzeit
25
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 1 Vacherin Mont-d'Or (400g) in der Holzschachtel Käse
  • 100 g Salsiccia (oder andere grobe Wurst) Salsiccia
  • 50 g Sobrasada (mallorquinische Streichwurst) Sobrasada
  • 2 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe Knoblauch
  • 2 EL Röstzwiebeln Zwiebel
  • 1 TL gehackter Rosmarin Rosmarin
  • 1 kleine handvoll Walnüsse Walnuss
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle Pfeffer

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Knoblauchzehe fein hacken und in einer Pfanne mit brauner Butter etwas erwärmen. Das Innere der Salsiccia (also nur das Brät), die Sobrasada, Röstzwiebeln und Rosmarin hinzufügen und mit reichlich schwarzem Pfeffer würzen. Die obere Rinde des Vacherin mit einem Löffel abheben. Käse mit der Salsiccia-Mischung belegen, grob gehackte Walnüsse darauf streuen und zum Schluss den Honig darüberträufeln. Im Ofen etwa 15 bis 20 Minuten backen, sodass der Käse leicht flüssig wird und der Belag knusprig karamellisiert. Direkt aus dem Ofen servieren.