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aus Heft 19/2014 Essen & Trinken

Vielen Dank für die Blumen

Volker Hobl (Rezepte und Styling)  Fotos: Robin Kranz

Unsere Idee für den Sommer: Minze und andere Kräuter in Wassereis einfrieren. Das sieht kunstvoll aus - und schmeckt garantiert nicht künstlich.



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Minze-Limone


250 ml Wasser
1 Bund Minze
4 EL Akazienhonig
Saft von 3 Limonen
Minzzweigspitzen zur Garnitur


Das Wasser aufkochen, vom Herd nehmen, die Minze einlegen und den Honig einrühren – 20 Minuten ziehen lassen. Minze entfernen, den Limonensaft einrühren und alles in Förmchen füllen. Mit Minzblättern garnieren und einfrieren.
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Roseneis

250 ml Wasser
3 gehäufte EL Zucker
Saft von 2 Limonen
2 Hand voll Rosenblätter
(nur ungespritzte Rosen
verwenden und am besten
pflücken, kurz bevor die
Rose verblüht)

2 TL Rosenwasser

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und auf ca. 40 Grad, also Badewassertemperatur, abkühlen lassen; dann die übrigen Zutaten beifügen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein feines Sieb passieren und in Eisformen füllen, mit kleinen Rosenblüten garnieren und einfrieren.
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Orange-Lavendel


500 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Abrieb einer
unbehandelten Orange
Zucker nach Geschmack

6–8 Lavendelblüten

Orangensaft auf die Hälfte einkochen, dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen. Saft anschließend mit Zitronensaft, Orangenabrieb und Zucker abschmecken. Mit Lavendelblüten in Eisbereiter füllen.
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Enzian


3 Limonen, unbehandelt
3 EL Agavendicksaft
200 ml Wasser
3 cl Enzianschnaps
Enzianblüten zur Garnitur
(Enzian steht unter Naturschutz -
nur aus dem eigenen Garten
verwenden! Am besten gedeiht
Enzian in einem Steingarten, aber
auch auf dem Balkon. Zu bestellen
auch über www.kraeuter-und-duftpflanzen.de
)

Limonen waschen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Agavendicksaft und dem Wasser in ein hohes Gefäß füllen. Mit einem Holzstößel durchquetschen. Mischung durch ein feines Sieb gießen und mit dem Enzianschnaps mischen. Mit Blüten garniert in Stieleisbereiter füllen.

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