Sie haben Ihren Adblocker auf unserer Seite aktiviert. Bitte deaktivieren Sie diesen für SZ.de! mehr zum Thema

bedeckt München -1°
Anzeige
Anzeige

aus Heft 19/2014 Essen & Trinken

Vielen Dank für die Blumen

Volker Hobl (Rezepte und Styling)  Fotos: Robin Kranz

Unsere Idee für den Sommer: Minze und andere Kräuter in Wassereis einfrieren. Das sieht kunstvoll aus - und schmeckt garantiert nicht künstlich.



Anzeige
Minze-Limone


250 ml Wasser
1 Bund Minze
4 EL Akazienhonig
Saft von 3 Limonen
Minzzweigspitzen zur Garnitur


Das Wasser aufkochen, vom Herd nehmen, die Minze einlegen und den Honig einrühren – 20 Minuten ziehen lassen. Minze entfernen, den Limonensaft einrühren und alles in Förmchen füllen. Mit Minzblättern garnieren und einfrieren.
-


Roseneis

250 ml Wasser
3 gehäufte EL Zucker
Saft von 2 Limonen
2 Hand voll Rosenblätter
(nur ungespritzte Rosen
verwenden und am besten
pflücken, kurz bevor die
Rose verblüht)

2 TL Rosenwasser

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und auf ca. 40 Grad, also Badewassertemperatur, abkühlen lassen; dann die übrigen Zutaten beifügen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein feines Sieb passieren und in Eisformen füllen, mit kleinen Rosenblüten garnieren und einfrieren.
-


Orange-Lavendel


500 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Abrieb einer
unbehandelten Orange
Zucker nach Geschmack

6–8 Lavendelblüten

Orangensaft auf die Hälfte einkochen, dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen. Saft anschließend mit Zitronensaft, Orangenabrieb und Zucker abschmecken. Mit Lavendelblüten in Eisbereiter füllen.
-


Enzian


3 Limonen, unbehandelt
3 EL Agavendicksaft
200 ml Wasser
3 cl Enzianschnaps
Enzianblüten zur Garnitur
(Enzian steht unter Naturschutz -
nur aus dem eigenen Garten
verwenden! Am besten gedeiht
Enzian in einem Steingarten, aber
auch auf dem Balkon. Zu bestellen
auch über www.kraeuter-und-duftpflanzen.de
)

Limonen waschen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Agavendicksaft und dem Wasser in ein hohes Gefäß füllen. Mit einem Holzstößel durchquetschen. Mischung durch ein feines Sieb gießen und mit dem Enzianschnaps mischen. Mit Blüten garniert in Stieleisbereiter füllen.

Anzeige

Seite 1 2
  • Essen & Trinken

    Sie sollen den Himmel auf den Tisch holen

    René Redzepi gilt als bester Koch der Welt, gerade hat sein Restaurant »Noma« in Kopenhagen neu eröffnet. Und als wäre das nicht genug, hat seine Frau Nadine Levy Redzepi jetzt ein Kochbuch geschrieben. Über ein Paar, von dem nicht weniger erwartet wird als die ultimative Küchen-Offenbarung.

  • Anzeige
    Essen & Trinken

    Kalorien-Bomben

    Wenn man der süßen Verlockung mal nachgeben will: Wo tut man das am besten? Empfehlungen von zehn Experten.

  • Essen & Trinken

    Aus dem Innersten

    Kokoreç, gegrillter Lammdarm, ist in der Türkei der beliebteste Straßensnack. Aber in Deutschland sucht man vergeblich danach. Ein Mann will das ändern.

    Von Patrick Bauer und Manfred Jarisch