»Bei Käse dauert es Stunden, bis der Magen wieder entleert ist«

Völle, Blähbauch, Sodbrennen – und manchmal Verstopfung: Hier erklärt die Ernährungsmedizinerin Viola Andresen, mit welchen Tricks man trotz Raclette, Fondue oder Gänsebraten ohne Verdauungsprobleme durch die Festtage kommt.

Käsefondue, das vielleicht beste Essen der Welt. Nur der Magen sieht es oftmals anders.

Foto: Getty Images/ SolStock

SZ-Magazin: Frau Andresen, was kommt bei Ihnen an Heiligabend auf den Tisch?
Viola Andresen: Meine Familie gehört zur Fraktion »Gänsekeule mit Rotkohl und Kartoffelpüree«. Das gibt’s bei uns jedes Jahr. Ohne dieses Festessen wäre Weihnachten nicht Weihnachten!

Klingt lecker – und ziemlich üppig. Sorgen Sie sich um Ihre Verdauung?
Die Gänsekeulen haben natürlich ein bisschen Fett. Aber ansonsten wird bei uns eher fettarm gekocht. Und wie gut einem ein Festessen bekommt, hängt vor allem davon ab, welche Mengen man zu sich nimmt. Nur weil Weihnachten ist, muss man sich ja nicht unbeherrscht den Magen vollschlagen.