In Deutschland wächst nicht nur der meiste, sondern auch der beste Riesling der Welt. Die Trauben reifen in den Steilhängen der Mosel ebenso wie in flacheren Parzellen von Rheinhessen oder der Pfalz. Charakteristisch für Rieslingweine ist eine ausgeprägte Säure gepaart mit Apfel-, Zitrus- oder auch Pfirsichnoten. Die Weine werden sowohl trocken, halbtrocken als auch als Süßweine ausgebaut. »Wer Wein liebt, kommt daher am Riesling nicht vorbei«, findet Sommelier Tobias Klaas. Im Restaurant »Brothers«, das er mit seinem Zwillingsbruder Markus betreibt,
»Dieser Wein ist so brachial, dass ich vor Freude grinsen muss«
Riesling gilt in Deutschland als »Königin der Reben«. Der Sommelier Tobias Klaas hat 16 trockene Rieslinge aus Deutschland für unter 16 Euro verkostet. Ihn überraschte, wie unterschiedlich selbst günstige Weine waren.