Welches Messer-Trio braucht man wirklich?
Wer nicht in einer Profiküche kocht, kommt normalerweise mit drei Messern zurecht. Am nützlichsten ist wohl der mittelgroße Tausendsassa – beispielsweise ein klassisches, europäisches Kochmesser mit einer durchschnittlichen Klingenlänge von etwa 20 Zentimetern. Unverzichtbar ist außerdem ein kleineres Office- oder Gemüsemesser. Es eignet sich perfekt zum Zwiebelschneiden, zum Schälen von Obst und Gemüse und für alle Feinarbeiten. Wer regelmäßig knackiges Brot schneiden will, braucht außerdem ein langes, gezacktes Brotmesser. Im Zweifelsfall gilt: Lieber wenige Qualitätsmesser kaufen als große Sets von zweifelhafter Qualität.
Was Sie über Küchenmesser noch nicht wussten
Welche braucht man wirklich? Wie erkenne ich, ob eine Klinge stumpf ist? Und welche Art von Schneidbrett lässt Messer lange halten? Ein Guide mit Antworten auf die wichtigsten Fragen.

Schneiden können diese Messer alle, aber welche eignen sich wofür? Und: Was kann man sich als Anfänger erstmal sparen?
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