Welche Gifte in unserem Alltag lauern

Zimt, Muskat, Spielzeugautos: In Alltagsgegenständen und Lebensmitteln sind oft versteckte Gifte enthalten. Welche sind gefährlich? Der Toxikologe Carsten Schleh erklärt, warum sich Hobbygärtner mit Zucchini schon selbst umgebracht haben und ab wann eine Teflonpfanne unbedingt in den Müll muss.

Dass Fliegenpilze giftig sind, wissen die meisten Menschen. Was aber ist mit Efeu, Zimt – und warum gelten sogar Kartoffeln unter Umständen als schädlich?

Foto: Volker Schlichting / EyeEm

SZ-Magazin: Herr Schleh, bewegen wir uns ununterbrochen am Rande des Abgrunds? Sie haben ein Buch über die Gifte geschrieben, von denen wir täglich umgeben sind, und bei all den gefährlichen Pflanzen, Schadstoffen und heiklen Nahrungsmitteln kann einem angst und bange werden.  
Carsten Schleh: Nur die Ruhe. Sie müssen selbstverständlich keine Angst haben, sich täglich zu vergiften. Solange Sie nicht im Wald irgendwelche unbekannten Beeren oder Pilze verschlingen oder täglich auf Plastikteilen herumkauen, sind Sie einigermaßen sicher. Aber ja, man sollte durchaus Vorsicht walten lassen oder zumindest wissen, welche Regeln man beachten muss.