So leicht lässt sich auf Fleisch verzichten

Gulasch, Lasagne, Polenta mit Speck: Schmeckt das alles auch fleischlos? Aber klar. Der Münchner Koch Surdham Göb verrät, wie Lieblingsgerichte  vegetarisch gelingen, wie das »Sonntagsbratengefühl« in einem Essen entsteht und warum ein Fleischwolf auch für Vegetarier eine Anschaffung wert ist.

Foto: Reinhard Hunger, Styling: Christoph Himmel

Klar, Vegetarier und Veganer sind längst keine Minderheiten mehr. Aber rein statistisch isst immer noch jeder Deutsche sechzig Kilo Fleisch im Jahr. Sechzig Kilo. Irrsinn! Immerhin, auch ewige Steak-Fans und Wurst-Freunde denken immer häufiger darüber nach, wie sie ihre Essgewohnheiten ändern können. Aber viele tun sich schwer mit dem ersten Schritt. Rindsroulade, Lasagne, Gulasch – wie soll man das ohne Fleisch hinkriegen? Der Koch Surdham Göb, überzeugter Veganer seit dreißig Jahren, gilt als einer der Besten seines Fachs. Er macht