»Kaffee ist sehr gut für die Haut«

Sollte man bei Akne auf Milchprodukte verzichten? Und welche Lebensmittel verlangsamen die Hautalterung? Die Ärztin Michaela Axt-Gadermann erklärt, wie sehr unsere Ernährung das Hautbild beeinflusst.

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SZ-Magazin: Frau Axt-Gadermann, wie sehr beeinflusst die Ernährung die Haut?
Michaela Axt-Gadermann: Die Hautalterung und das Hautbild werden von vielen Faktoren beeinflusst. Vom Lebensstil, dem Darm- und Hautmikrobiom, von Stress und Schlafverhalten sowie davon, ob man raucht. Den größten Einfluss hat aber unser Sonnenschutzverhalten, gleich danach kommt schon die Ernährung.

Die meisten Menschen wollen möglichst lange möglichst jung aussehen. Kann man mit der richtigen Ernährung die Hautalterung verlangsamen?
Die lässt sich ziemlich gut beeinflussen, ja. Der genetische Einfluss liegt hier nur bei 20 bis 25 Prozent. Der Einfluss der Ernährung und des Haut- und Darm-Mikrobioms beträgt schätzungsweise 25 bis 30 Prozent. Etwa 50 Prozent der Hautalterung werden durch UV-Strahlen, Feinstaub und Rauchen verursacht.