»Selbst wenn man etwas seit der Kindheit nicht mag, lässt sich das mit Tricks noch ändern«

Wintergemüse hat noch immer ein Imageproblem. Dabei kann zum Beispiel die Rote Bete viel mehr als geriffelt in einem Schraubglas liegen. Spitzenkoch Achim Hack verrät, wie man Rüben und Knollen zubereitet und kreativ kombiniert.

Der intensiv rote Farbstoff Betanin in der Roten Bete wird auch in der Lebensmittelindustrie als Farbstoff verwendet.

Foto: Getty Images/LOVE_LIFE

SZ-Magazin: Schmeckt Ihnen Rote Bete? 
Achim Hack:
Mir schmeckt sie. Das Gemüse harmoniert perfekt zu Weichkäse, karamellisierten Nüssen oder Wild. Mein Papa hasste sie, aber neulich war er hier zum Essen, da habe ich ihm sieben Gänge Rote Bete gemacht.  

Sieben Gänge mit einem Gemüse, das Ihr Vater verabscheut? Mutig.
Ich wollte ihm mal zeigen, dass es auch was anderes gibt als Rote Bete aus dem Glas. Und meine Eltern waren hin und weg. Jetzt liegt Rote Bete das ganze Jahr über im Gemüsefach bei ihnen zu Hause. Selbst wenn man etwas seit der Kindheit nicht mag, lässt sich das mit Tricks und anderen Kochtechniken noch ändern.