SZ-Magazin: Frau Ehrlichmann, wir wollen mit Ihnen auf die Tipps der Diät-Industrie im Wandel der Zeit schauen. Dabei ist besonders die Brigitte-Diät interessant, Deutschlands bekanntestes Ernährungsprogramm. 1996 heißt es darin: »Achten Sie nicht auf Kalorien, sondern aufs Fett!« Wie wurde Fett zum bösen Dickmacher?
Maike Ehrlichmann: Als man in den Neunzigerjahren merkte: Das Kalorienzählen und Kalorienreduzieren tut den Menschen nicht gut. Sie bekommen es nicht hin, ohne dass ihnen etwas fehlt, ohne dass sie ständig hungrig sind. Deshalb hat man überlegt: Welcher Nährstoff hat die höchste Energiedichte und damit den größten Effekt, wenn wir ihn aus dem Ernährungsplan herausnehmen? Und das war das Fett.
»Man ernährt sich nicht gesund, wenn man weglässt, was man mag«
Kalorienzählen, Low-Fat, Proteinhype: Die Tipps der Diät-Industrie ändern sich seit Jahrzehnten. Was davon wirkt? Was ist Quatsch? Die Ernährungswissenschaftlerin Maike Ehrlichmann räumt mit vielen Mythen auf – und erklärt, wie man sich heute gesund ernährt.