Aus dem von den Folgen des Brexits gequälten Großbritannien hört man durch den Kanalnebel die dumpfen Schreie italienischer Köche, die keine Tomaten mehr haben. Allein in den vergangenen zwei Wochen sei der Tomatenpreis dreimal erhöht worden, sagte neulich Carmelo Carnevale, Präsident des Italian Culinary Consortium, dem Guardian. 2022 vervierfachten sich die Kosten für frische Ware, für Dosentomaten verdoppelten sie sich. Man sei, wolle man nicht die Preise ins Uferlose steigern, gezwungen, mehr und mehr Gerichte ohne Tomaten anzubieten, Pizza bianca und weiße Pastasaucen, sagt Enzo Oliveri, Vorsitzender der Federazione Italiana Cuochi UK, der Organisation italienischer Köche im United Kingdom, »wir machen einen Trend daraus«.
Wann ist ein Ei ein Ei?
Pizza ohne Tomatensoße, Steaks aus Seitan und künstliche Eier: Was kann man bei einem Gericht eigentlich alles ändern, ohne dass man ihm einen neuen Namen geben muss?