SZ-Magazin: Herr Reitsam, Sie bilden seit vielen Jahren Köchinnen und Köche aus. Angenommen, ich will gleich meiner Familie Suppe servieren, habe sie aber versalzen. Kann ich sie noch retten?
Josef Reitsam: Bei allen Speisen, bei denen Sie von einer Zutat oder einem Gewürz zu viel genommen haben, sei es Salz, Zucker oder Chili, gilt: Die gleiche Menge Flüssigkeit nochmals herstellen, aufgießen, und diese dann weder salzen oder zuckern oder mit scharfen Gewürzen wie Chili abschmecken. Natürlich haben Sie dann die doppelte Menge dessen, was Sie auftischen wollten. Da hilft nur: Die andere Hälfte einfrieren.
So retten Sie Ihr Essen
Versalzen, verkohlt, zu süß, zu wässrig: Wie man sich behelfen kann, wenn beim Kochen etwas schief gelaufen ist. Der Münchner Koch-Ausbilder Josef Reitsam weiß, was zu tun ist, falls mal wieder die Knödel zerfallen, der Salat zusammenklatscht oder das Ei geronnen ist.