Die Auswahl an Teekannen ist heute fast so vielfältig wie die Welt der Teesorten selbst: eine japanische gusseiserne Tetsubin-Kanne, eine Thermoskanne, die ostfriesische, bauchig-geformte Variante meist aus Porzellan oder Edelstahl oder lieber ein Modell aus Glas? Der Teesommelier David Caspi empfiehlt Einfachheit: schlichte Modelle, die den Teegeschmack unverfälscht zur Geltung bringen. Caspi, der lange als Informatiker tätig war, wurde nach einer Ausbildung und Reisen nach Japan, Nepal und Indien zum Teesommelier. Für das SZ-Magazin testete er zehn Teekannen mit Siebfilter. Dabei beurteilte er die Kannen nach Handhabung, Form und Größe, Preis und Design. Als Teesommelier und Kunststoffingenieur legt er ein besonderes Augenmerk darauf, welche Materialen verwendet wurden, und auf die Art und Qualität des Filters.
Welche Kanne macht den besten Tee?
Es gibt sie aus Glas, Keramik und Edelstahl, mit feinen oder groben Filtern: Doch in welchem Gefäß entfalten sich Geschmack und Aromen von Teeblättern besonders gut? Ein Teesommelier hat zehn Filterteekannen getestet.