»Pflanzerl sind auch in Japan eine beliebte Hausmannskost. Bei uns zu Hause gibt es japanischen Reis und Misosuppe dazu. Aber Kartoffelpüree oder Kartoffelsalat passen natürlich auch.«
Umami-Pflanzerl: Panierte Fleischpflanzerl mit Pilzen, Miso und Ingwer
Für 4 Personen
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Shiitakepilze (oder Steinpilze)
- 2 Knoblauchzehen
- Öl zum Braten
- 500 g Hackfleisch (etwa Kalb)
- 200 g Panko (japanisches Paniermehl)
- 3 Eier
- 100 g Crème fraîche
- 150 g halbfester Schnittkäse
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Misopaste (hell oder dunkel, je nach Vorliebe)
- 1 Stück Ingwer (ca. 30 g)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Mehl
- 1 EL Butter
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Zwiebel, Pilze und Knoblauch in feine Würfel schneiden. In etwas Öl anbraten und auf einem Teller auskühlen lassen. Hackfleisch in einer Schüssel mit 80 g Panko, 1 Ei, der Crème fraîche, geriebenem Käse, gehackter Petersilie, Misopaste und fein gehacktem (oder geriebenem) Ingwer gut vermengen und ein paar Minuten ziehen lassen. Pilz-mischung dazugeben und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Pflanzerl formen und diese in Mehl, 2 aufgeschlagenen Eiern und restlichem Panko wie ein Schnitzel panieren. In einer Pfanne mit Öl und der Butter langsam bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.