Rezept für Baklava

Das süße Gebäck aus Filoteig wird von vielen Ländern als Nationalgericht beansprucht. Diese Variante stammt aus der Pâtisserie Bohsali Frères in Beirut, Libanon.

Foto: Maria Klenner

Zubereitungszeit
20
Backzeit
60
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 40 Blätter Filoteig Filoteig
  • 750 g Walnüsse für die Füllung Walnuss, Walnüsse
  • 230 g Wasser
  • 50 g Zucker
  • 320 g pflanzliches Ghee Ghee, Butterschmalz

Zuckersirup herstellen: Bei hoher Temperatur Zucker und Wasser zum Kochen bringen.

Nüsse mit dem Messer oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
20 Blätter Filoteig in eine eingefettete Form geben, etwas Puderzucker auf die oberste Schicht streuen. Füllung hinzufügen, zum Schluss wieder Puderzucker draufstreuen. Mit weiteren 20 Schichten zudecken. Enden mit den Fingern zusammendrücken.

In Diamantenform schneiden und warmes pflanzliches Ghee hinzufügen. Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Überschüssiges Ghee abgießen, Zuckersirup drüber gießen.