Was richtig gutes Baklava ausmacht

Der halbe Mittelmeerraum beansprucht Baklava als Nationaldessert für sich. Ob in Zuckersirup oder Honig getränkt, mit Rosen- oder Orangenaromen versetzt, darüber wird wild gestritten. Unsere Autorin hat sich in Beirut die Geheimnisse des Baklava-Backens zeigen lassen – und das Rezept gleich mitgebracht.

Baklava gibt es in allerlei Formen – und mit allerlei Füllungen.

Foto: Maria Klenner

Diese Geschichte beginnt, wie so viele Texte über den Nahen Osten, mit einem Konflikt. Wer sich nach der Herkunft von Baklava ­erkundigt, bekommt vermutlich so viele Antworten, wie er Menschen befragt. Neben fast jedem arabischen Land im Mittelmeerraum beanspruchen auch die Türkei und Griechenland, Länder des Balkans, Georgien, Aserbaidschan, Israel und Iran das süße Gebäck als ihr Nationaldessert.

Baklava, so weit sind sich alle einig, besteht aus mehreren seidenpapierdünnen Schichten Teig, der mit Nüssen gefüllt und in Süßem getränkt