Promi(lle)

Warum so viele berühmte Männer den Weinanbau als Hobby entdecken? Das sollen bitte Psychologen klären. Wichtiger ist: Taugen die Ergebnisse was? Wir haben die Sommelière Paula Bosch um eine Expertise gebeten.

Prinz Henrik von Dänemark
Château de Cayx, 2005.
Harte Arbeit
Tiefes Schwarzkirschrot. Animalischer Duft von Schweiß, Tierhaut und grober Leberwurst. Ein wilder Hund! Im Mund mager; satte, nicht ganz reife Tannine, fast gerbrig, bitter. Leichte Disharmonie zwischen dem gereiften Duft und dem strengen Geschmack. Diese Flasche an einem Abend zu leeren wird für zwei richtige Arbeit.

12,07 Euro. Erhältlich bei: Calle Vinlager Flensburg, Mads-Clausen-Str. 5, 24939 Flensburg, Tel. 0461/8401400, www.calle-vinlager.dk. Das Weingut: Château de Cayx, Cahors.
Auf der nächsten Seite: Cliff Richard

Meistgelesen diese Woche:

Cliff Richard
Vida Nova Rosé, 2007.
Fruchtgummi
Farbe wie ein Rebhuhnauge, helles Himbeerrot. Duft von Cassis und Holunderblüten, wäre typisch für Sauvignon, aber für einen Rosé? Frische Art, saftig im ersten Eindruck; säurebetont, was aber leider mit
Restsüße kaschiert wird: Gummibärchen. Ein gefärbter Quietschie. Könnte von Paris Hilton sein. Schmeckt zumindest so.

9,95 Euro. Erhältlich bei: Porterra inspiration portugal, Pfefferstr. 8, 47441 Moers, Tel. 02841/888253, www.porterra.de. Das Weingut: Adega do Cantor, www.winevidanova.com.

Auf der nächsten Seite: Bob Dylan

Bob Dylan
Planet Waves, 2004.
Ehrliche Haut
Kräftiges, sattes Brombeerrot bis zum Kern. Duft von Lakritze, Wermutkraut, Walnuss, reife Noten insgesamt. Weinig, beerig, mit getrockneten Kräutern der Provence. Im Mund saftig, reifer Gerbstoff und Tannin. Vermisse etwas Fleisch zwischen den Rippen. Eine Frage des Preises, aber ein guter Weincharakter.
32,90 Euro. Erhältlich bei: Garibaldi, Frohschammerstr. 14, 80807 München, Tel. 089/35636116, www.garibaldi.de. Das Weingut: Le Terrazze, www.fattorialeterrazze.it.

Auf der nächsten Seite: Gérard Depardieu

Gérard Depardieu
Anjou Rouge, 2006.
Wüste im Mund

Hellrotes Rubin, blitzblank. In der Nase eher grüne Noten, Buchsbaum, wenig Frucht. Karger, magerer Stoff, wenig Fleisch, noch weniger Wein. Im Mund nichts als austrocknende Tannine. Keine Nähe zum Duft. Unreifer Geschmack mit Joghurtnoten im Abgang. Keine Säure, nur gerbrig, bitter. Nichts für mich.

15,45 Euro. Erhältlich bei: Jules Muller&Files, Saargemünderstr. 130, 66129 Saarbrücken-Bübingen, Tel. 06805/911722, www.jmf-online.de. Das Weingut:
Château de Tigne, www.chateaudetigne.com.

Auf der nächsten Seite: Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola
Director’s Cut Zinfandel, 2006.
Charakterdarsteller
Rubinrot, blank, wässriger Rand. Fruchtbetonte süße Nase. Klar und sauber. Tomatenblätter und frische Rote Bete. Überreife Bananen. Wirkt insgesamt harmonisch, was Frucht, Säure und Tannintextur angeht. Samtige Schokonoten. Etwas künstliche Holznoten, die zu lange nachklingen. Insgesamt mit Anspruch und Charakter, warm und sehr angenehm.

27,90 Euro. Informationen bei: Pacific Wine Company, Ampèrestr. 3-5, 63225 Langen, Tel. 06103-280245, www.pacificwine.de. Erhältlich bei: Weinhandel Weisbrod & Bath, Zeppelinstr. 148, 66953 Pirmasens, Tel. 06331/285758, www.ps-wein.de. Das Weingut: Francis Ford Coppola Presents, www.ffcpresents.com.

Auf der nächsten Seite: Andrea Bocelli

Andrea Bocelli
Terre di Sandro, 2004.
Pubertär
Farbe hellrot mit Orangetönen. Duft nach Mon Chèri und Rumtopf, angenehme reife Früchte. Klare Noten, sauber. Im Mund laktisch, leichte Kleber-Noten. Säure von Sauerkirsch, etwas karg im Körper, trocken wie zu lang gezogener Schwarztee. Vermisse Harmonie. Fokus nur auf reifer Frucht, aber kein reifer Körper.

34,80 Euro + MwSt. Erhältlich bei: Lorenz & Cavallo Weinimport, Weisser Str. 143 - 145 (Halle 10), 50999 Köln-Rodenkirchen, Tel. 0221/394701, www.lorenz-cavallo.de. Das Weingut: Azienda Alberto Bocelli, www.albertobocelli.com.

Auf der nächsten Seite: Roberto Cavalli

Roberto Cavalli
Cavalli Selection, 2005.
Gelungener Schnitt
Tiefes Bordeauxrot, aber hell im Kern. Anklänge von animalischen Noten. Brombeer- und Holundersaft, Fleisch, geräucherte Wurst, schwarzer Pfeffer, Wacholder. Feiner Fluss, angenehme Trinktextur, reifes Tannin, gute Säure, frisch; schöner Fokus auf Fruchtgewürz und Reife. Mag ich sehr, ein gut gemachter Wein.

59 Euro (mit Holzkiste), 54 Euro (ohne Holzkiste, bzw. beim Kauf von 6 Flaschen in der Holzkiste). Erhältlich bei: Bremer Weinkolleg, Löwenhof, 28844 Weyhe, Tel. 04203/813020, www.bremer-weinkolleg.de. Das Weingut: Società Agricola Degli Dei s.r.l., www.deglidei.it.

Auf der nächsten Seite: Jean-Louis Trintignant

Jean-Louis Trintignant
Rouge Garance, 2007.
Nasenstüber
Brillantes Rubin-Kirsch mit Lila. Im Duft ein künstlerisches Geschöpf – oder eher Blendwerk? Im Mund zunächst angenehm, wird aber von rauer Hansaplast-Note eingeholt. Stumpfe Tannine, grüne Noten, vorgetäuschte Süße. Im Körper schwach, wenig Nachhall – macht den Mund ganz trocken. Das Beste an diesem Wein ist sein Parfum.

9,98 Euro. Erhältlich bei: Getränke Armbrust, Saarbrücker Str. 145, 66125 Saarbrücken, Tel. 06897/7011, dirk.mast@web.de. Das Weingut: Domaine Rouge Garance, www.rougegarance.com

Illustration: Urs Knobel; Fotos: Irene Steppan