Die Schatzkammer liegt etwa zehn Meter unter der Erde, ziemlich genau unter dem Garten des »Hôtel de Paris«, zu dem sie gehört. Während oben die herausgeputzten Belle-Époque-Fassaden erstrahlen, wachsen hier an den gekalkten Tunnelgewölben schwarze Stock- und Schimmelflecken. Es ist ein Labyrinth aus Gängen, 1500 Quadratmeter groß. Darin auf mehr als 1000 Regalmetern: ein Meer aus Wein der besten Lagen und Jahrgänge. Manche Flaschen stammen aus dem 19. Jahrhundert. Andere werden erst in ein paar Jahrzehnten ihre Reife erreichen. Vor
»Wein ist wie ein Lebewesen – man muss ihn schlafen lassen«
Beim Rundgang durch den legendärsten Hotel-Weinkeller der Welt verrät Kellermeister Gennario Iorio, was einen echten Spitzenwein ausmacht und was für unvergleichliche Schätze in seinen Gewölben lagern – teils seit über 150 Jahren.