Datteln zum Niederknien
Den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Sechs sehr große Bio-Datteln (Sorte Medjool) an der Seite aufschlitzen und den Stein behutsam entfernen. Die Datteln anstelle des Steins mit je einem Stück Parmigiano-Reggiano füllen. Einen Streifen Speck auf die Arbeitsfläche legen und die Datteln darin einwickeln, das Ganze mit einem Zahnstocher stabilisieren. Die aufgewickelten Datteln auf einem Backblech verteilen, fünf Minuten auf der einen Seite backen, dann das Blech aus dem Ofen nehmen, die Datteln wenden und weitere fünf Minuten auf der anderen Seite backen. Direkt heiß aus dem Ofen servieren. Durch den Speck sollten sie außen knusprig sein, innen süß und weich und durch den geschmolzenen Käse salzig.
BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Brühe Cynthia Barcomi, 44, betreibt eine Kaffeerösterei und ein Deli in Berlin. Ihr aktuelles »Kochbuch für Feste« erscheint im Goldmann-Verlag.
Nächste Woche: Kartoffel-Lauch-Suppe von Paul Bocuse.
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl