Radisuppe mit Kresse
(Weiße Suppe vom schwarzen Radi)
70 gr. Zwiebel in feinen Streifen
300 gr. schwarzer Radi, ohne Schale, in Würfel
30 gr. Butter
30 gr. Champignons blättrig geschnitten
500 ml. Gemüsefond
60 gr. Sauerrahm
60 gr. Obers
30 gr. kalte Butterwürfel
Salz, Cayenne, Muskat, Zucker
Kresse
Die Zwiebel und Champignons in Butter farblos anschwitzen, die Radiwürfel dazu geben, würzen, kurz durchschwenken bis der Radi sein Aroma entfaltet und mit dem Fond aufgießen. Bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen, Obers und Sauerrahm dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Anschließend die Suppe und die kalten Butterwürfel im Bechermixer mixen, passieren und abschmecken. Vor dem Servieren die Radisuppe mit dem Stabmixer schaumig schlagen. Anrichten und mit reichlich Kresse bestreuen. Einlagenempfehlung: Selchfleischpofesen oder Selchfleischknödel
BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Brühe.
Foto: Helge Kirchberger