Kräutersüppchen200 g gemischte Kräuter (Kerbel, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Brunnenkresse) waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. 2 Schalotten schälen und in Streifen schneiden, 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalottenstreifen und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. 500 ml Geflügelfond und 300 g Sahne zufügen, die Suppe unter Rühren kräftig aufkochen und offen um ein Drittel einkochen lassen. Die Suppe mit den frischen Kräutern in einem Mixer mit Glasaufsatz fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 70 g Sahne steif schlagen und vorsichtig unterrühren. Das Kräutersüppchen auf Teller verteilen, wenn vorhanden mit Kerbelblättchen garnieren.BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch.Johann Lafer, 55, kocht im Fernsehen und in Lafers »Stromburg« in Stromberg in der Nähe von Rüdesheim. Informationen unter: www.johannlafer.de. Nächste Woche: Kaiserschmarrn von Gottfried Prantl. Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl