Ein luftig-leichter Genuss ist diese Tarte aus Blätterteig und Rhabarberstangen, die mit einer Mandel-Pistazien-Creme überbacken wird. Bei der Creme handelt es sich um eine Frangipane-Variante, so nennt man traditionell eine Paste aus Eiern, Butter, Zucker und Mandeln, die in der Patisserie gerne eingesetzt wird. Durch Pistazien erhält sie noch mehr Würze und natürlich auch eine schöne grüne Farbe. Die süße Creme setzt einen Kontrapunkt zu den säuerlichen Rhabarber-Stangen. Dazu passt eine ordentlichen Portion Schlagsahne.
Einfache Rhabarber-Tarte mit Mandel-Pistazien-Creme
Zutaten (für 3-4 Personen):
- 50 g Pistazien, ungesalzen Pistazie
- 50 g Mandeln Mandeln
- 75 g brauner Zucker Zucker
- 1 Ei
- 30 g weiche Butter Butter
- 10 Stangen Rhabarber (ca.) Rhabarber
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 EL gehackte Pistazien und/oder gehobelte Mandeln Mandeln
- Puderzucker
- Schlagsahne nach Belieben Schlagsahne
1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Für die Frangipane-Creme die Pistazien zusammen mit den Mandeln und dem Zucker im Mixer fein mahlen. Mit dem Ei und der Butter zu einer streichfähigen Creme verrühren.
3. Die Rhabarberstangen schälen und in einer Pfanne mit wenig Wasser und 1 EL Zucker bedeckt ein bis zwei Minuten andünsten. Die Stangen dürfen nicht zerfallen. Wasser abgießen.
4. Den Blätterteig ausrollen und in der Mitte mit der Frangipane-Creme bestreichen, einen dünnen Rand lassen. Rhabarberstanden darauf legen und den Rand umschlagen. 20 bis 30 Minuten backen.
5. Abkühlen lassen und mit den gehackten Pistazien und/oder Mandeln bestreuen, anschließend mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne servieren.
Tipp:
Achten Sie beim Kauf von Rhabarber darauf, dass die Stangen schön prall sind und sich nicht biegen lassen. Zudem sollten die Schnittstellen schön saftig aussehen. Wenn Sie Rhabarber ein paar Tage aufbewahren möchten, wickeln Sie ihn in ein feuchtes Tuch und legen Sie ihn in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks.
Quelle: Rezept von SZ.de, erstmals veröffentlicht am 22. April 2016