»Das größte Chaos beseitigt man nebenbei«

Den groß angelegten Frühjahrsputz in der Küche braucht es gar nicht. Denn schon kleine Routinen genügen, um alles dauerhaft sauber zu halten: 15 Tricks für den Kühlschrank, reinliche Fronten und für den »Vater aller Miststücke«, den Backofen.

Foto: Getty Images/Gpointstudio

Küchen-Sherlock sein

Beobachten Sie ein paar Tage, was in der Küche am meisten nervt. Sind es die ständig klebrigen Oberflächen und Fettspritzer? Unangenehme Gerüche? Dass man in den Küchenschränken kaum findet, was man sucht? Wer seine Probleme erkannt hat, kann sie gezielt angehen.

Wer es ernst meint mit einer sauberen Küche, sollte anfangs ein Mal grundsätzlich ausmisten. Das wichtigste Ziel: dass auf der Arbeitsplatte, rund um den Herd und um das Spülbecken möglichst wenige Dinge herumstehen. Sie werden