Suk ju – Bohnensprossen mit scharfer Bohnenpaste von Tom Kime
Wok auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen. 1 EL Pflanzenöl hineingeben, erhitzen. 2 fein gehackte Knoblauchzehen unter Rühren darin anbraten. 750 g verlesene und gewaschene Bohnensprossen, 1 EL Sesamöl, 1 EL helle Sojasauce und 2 TL koreanische scharfe rote Bohnenpaste dazugeben. 1–2 Minuten rühren, bis die Sprossen beginnen zusammenzufallen. Großzügig salzen und pfeffern. Den Saft von 1 Limette und 1 Handvoll gezupfte Korianderblätter unterheben, abschmecken. Es schmeckt scharf, süß, salzig und sauer. Die Bohnensprossen sollten noch reichlich Biss haben. Sofort servieren, da die Bohnensprossen sonst durch die Resthitze weitergaren. Sie schmecken auch kalt wunderbar.
BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Brühe
Tom Kime, 35, kocht im englischen Fernsehen und führt einen Catering-Betrieb in Sidney. Sein Kochbuch »Asia-Snacks« ist im Dorling Kindersley Verlag erschienen. Nächste Woche: Thunfisch mit Pfefferkruste und Citrussalsa von Thomas Murr.
(Fotos und Styling: hungerhimmelhobl)