Höher! Dicker! Breiter!

In letzter Zeit hören wir so oft, wir sollten kleine Brötchen backen. Es wurde Zeit, einfach mal genau das Gegenteil zu machen.

Big Schnitzelsemmel 
Zutaten für 1 besonders großes oder 2 Sandwiches normaler Größe (dafür die Brotmenge anpassen): 1 Semmel halbieren und auf den Schnittflächen toasten. 3 EL Mayonnaise mit 1 TL scharfem Senf und 1 EL frisch geriebenem Meerrettich verrühren, die Semmelhälften damit bestreichen. 1 Scheibe Pumpernickel buttern und mit scharfem Senf bestreichen. 1-2 Salatherzen der Länge nach in Scheiben schneiden. Ein Viertel einer Netz- melone (oder einer Gurke) schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die untere Semmelhälfte und die Pumpernickelscheibe mit den vorbereiteten Zutaten, kleinen panierten Schnitzeln und Butterkäsescheiben belegen, zwischen Schnitzel und Salat jeweils 1 Löffelchen Preiselbeeren geben. Den Deckel auflegen, leicht andrücken.

Lomito-Sandwich
Je 1 rote Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, klein würfeln. 1 Avocado schälen, entkernen, etwas größer würfeln. 1 Bund Petersilie waschen, grob hacken und mit 1 EL Rotweinessig, 2 EL Öl und den anderen Zutaten mischen, mit 1 TL Chiliflocken, 1 Prise Kreuzkümmel und Salz abschmecken. 4 je 1 cm dünne Scheiben argentinisches Rinder- filet (Lomito) würzen, 2 Min. grillen oder braten. 1 Spiegelei fast fertig braten, vorsichtig wenden und noch 1 Min. weiterbraten. 1 kleines Fladenbrot (oder eine Dönersemmel) halbieren und kurz rösten. Beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen und mit Salatblättern belegen. Petersiliensalat, Lomito, Ei und ein paar Scheiben Emmentaler auf den unteren Teil des Brotes schichten und mit dem Fladenbrotdeckel bedecken.

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Tintenfisch-Tramezzini
2 Eier hart kochen, abschrecken, schälen, würfeln. 2 Gewürzgurken würfeln. Beides mit 2 EL Créme fraîche und 1 TL gehackten Kapern mischen, mit Salz, Pfeffer und wenig Chilipulver abschmecken. 1 Schalotte schälen und würfeln. 1 Bund Petersilie hacken, 100 g Pilze mit 1 EL Ölivenöl 5 Min. braten. Schalotte und Petersilie zugeben, mit Salz, Pfeffer würzen, mit etwas Zitronensaft abschmecken. 100 g gekochten Oktopus (fertig vom Fischhändler) in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft leicht würzen. 3 Toastbrotscheiben entrinden, 2 davon mit Eiersalat bestreichen. Oktopus auf einer Brotscheibe, die Pilzmischung auf der anderen verteilen. Gezupfte Radicchioblätter auf die Pilze legen. Zu einem Doppel-Tramezzino zusammensetzen, mit Spießen fixieren, diagonal halbieren.

Club Sandwich

Club Sandwich
Zutaten für 1 besonders großes oder 2 Sandwiches normaler Größe (dafür die Brotmenge anpassen): 2 Eier hart kochen, abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. 1 Handvoll Salatblätter waschen, trocken schütteln, in breite Streifen schneiden. 1 Tomate und 1 Stück Salatgurke waschen, in Scheiben schneiden. 8 Scheiben Frühstücksspeck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. 4 Scheiben Sandwichbrot toasten, mit Mayonnaise bestreichen. 2 Brotscheiben mit Salatblättern, geräucherter Putenbrust, Gurkenscheiben und Ei belegen, die dritte Brotscheibe mit Salatblättern, Speck- und Tomatenscheiben. Die Toasts abwechselnd stapeln. Letzte Brotscheibe auflegen, Sandwich mit 4 Spießen fixieren und diagonal vierteln. Cornichons und Oliven auf die Spieße stecken und servieren.

Bánh mì - vietnamesisches Baguette
1 TL Zucker mit 1 EL Sojasauce verrühren, 1 EL Öl einrühren, 1 Hähnchenbrustfilet darin marinieren. 2 EL Öl erhitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 TL 5-Gewürze-Pulver, 1/2 TL Chiliflocken, 2 TL Zucker zugeben, etwa 10 Sek. rösten. 100 g Schweinehack zugeben, 4-5 Min. braten. Mit 1-2 EL Fischsauce abschmecken, abkühlen lassen. Hähnchen ca. 10 Min. grillen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden. 1/4 Mango und 1 Stück Rettich schälen, in Scheiben schneiden, 1 rote Peperoni in Ringe. Rettich, Mango, Peperoni leicht salzen, mit Limettensaft würzen. 1 Handvoll Sojasprossen, Perilla und Thaibasilikum zupfen. 2 EL Mayonnaise mit 1/2 TL roter Currypaste verrühren. 1 Baguette (15 cm) aufbacken, quer halbieren, mit Mayonnaise bestreichen. Mit Zutaten belegen, Deckel auflegen, mit Spießen fixieren.

Fotos: Barbara Bonisolli