Das Beste aus aller Welt

Zum Ende der Ferienzeit stellt unser Kolumnist die interessantesten Speisen, aufregendsten Gerichte und schillerndsten Zutaten auf deutschsprachigen Speisekarten in aller Welt vor.

Nun, nach dem Ende der großen Ferien, hier eine Zusammenfassung der interessantesten Speisen, aufregendsten Gerichte, schillerndsten Zutaten, die Leser auf deutsch-sprachigen Speisekarten in aller Welt entdeckten.

Wir beginnen mit den drei seltsams-ten essbaren Tieren. Platz 1: »Obermooser Camembär«, angeboten in einem Supermarkt in Raubling bei Rosenheim, eingesandt von Leserin R. Platz 2: »Schönes Schenkelschwein«, wie es Leserin W. auf Teneriffa begegnete. Platz 3: »Tittenfisch« entdeckte Herr H. aus München in Istrien. Wir fahren fort mit den drei kreativs-ten Zubereitungsarten. Platz 1: »Gegüllte Riesenravioli«, entdeckt von Herrn A. aus Stuttgart in der Nähe seines Wohnortes. Platz 2: »Gebügeltes Hühnchen« gab es in Budapest für Leser B. Platz 3: »Gevogelte Salami«, gefunden von Frau R. in Belgien.

Zu den Einzelgerichten. Ich benenne in verschiedenen Kategorien je ein Gericht des Jahres.
Vorspeise des Jahres: Restaurant »La Pergola« in Castiglione della Pescaia/Toskana, in dem Leser L. zufolge »Salat warmes Meer« sowie »Carpaccio vom Verteidigungs- und Rakete Korn« angeboten werden. Besondere Erwähnung: ein Lokal in Épernay/Frankreich, wo es »Gierigen Wachtelsalat an foie gras« gibt (informiert Herr J. aus Essen). Hauptspeise des Jahres: »Die Kollektion der Scheibchen des Roastbeefs und des Kalbfleisches Vom Gelee aus der roten Schuld«, angeboten zur Werkseröffnung einer deutschen Autofirma in Russland, berichtet Frau H. aus Mainz.

Meistgelesen diese Woche:

Vegetarisches Angebot des Jahres: »Schriftrollen des Gemüses machten aus Atem-Geback«, von Herrn F. aus München im Süden Andalusiens aufgestöbert, knapp vor »Verbeult von gemuse in sube von kase«, wie Frau K. aus Pfaffenhofen sie im Hotel »Villa Cappugi« in Pistoia fand.
Kannibalisches Angebot des Jahres: Herr B. aus Stuttgart schickt ein Inserat für »Metzger-Hinterschinken«, ein Klassiker, heuer übertroffen von Frau P.’s Einsendung aus Heroldsberg: »Bioholzfäller-Steaks«. Wunderbar, dass der gute deutsche Holzfäller endlich in Bio-Qualität angeboten wird. Erster Preis jedoch ans Restaurant »Vináren Peklo« in Jasná/Slowakei mit »Geräuchtes gebratenes Knie«.
Dessert des Jahres: »Gelee aus Strom«, gefunden von Herrn K. aus Münster in Vilamoura/Portugal.

Im Zutaten-Bereich erhält eine Besondere Erwähnung der »Risotto ai Funghi Porcini« von »La Gustosa brand«, erstanden von Frau S./Gröbenzell am Viktualienmarkt. Dieser Fertigrisotto enthält »Kartoffelmen i von kartoffein, Auszug von efe, Maltodestrine von kartffein, möhren, Ich öle von sonne-blume ingwer, Muskat vainvbbaun, Gewwurmelcen«.

Für Hobbyköche das Rezept des Jahres: »Huhn Biryani«, wie Leser D. es auf www.microwavecooking.com entdeckte: »Safran und Milch in einer kleinen Schüssel und Hitze des Mähdreschers für 30 Sekunden auf HÖHE. Verlassen Sie, um hineinzugießen. Waschen Sie den Reis bis das Wasser läuft klar und verläßt zum Abfluß. Heizen Sie einen brünierenden Teller anordnungsgemäß des Herstellers. Wenn heiß, schmelzen Sie die Butter und brünieren Sie die Zwiebeln für I Minute auf HÖHE. Addieren Sie die sultanas/golden Rosinen und die Mandeln und das Braun 2 Minuten auf HÖHE. Fügen Sie den Koriander, der Ingwer und der Zimt und der Koch für 1 Minute auf HÖHE hinzu. Kombinieren Sie Reis mit den Zwiebeln, sultanas/golden Rosinen und würzt ina großen Kasserolleteller. Fügen Sie Huhn, Schnitt in kleine Stücke, Lorbeerblatt, Nelken und Kardamompflanzehülse hinzu. Gießen Sie über den Huhnvorrat, bedecken Sie und kochen Sie für 10 Minuten auf HÖHE. Kochen Sie Minuten eines zusätzliche Li auf MITTLEREM HOHEM oder 20 Minuten auf MITTEL. Fügen Sie die Erbsen dem Kasserolleteller hinzu und mischen Sie die Safranmilch mit rose Wasser, beim Verwenden. Nieseln Sie über der Oberseite des Reises und kochen Sie weitere 4–5 Minuten auf HÖHE. Verlassen Sie zum Standplatz für 5 Minuten, bevor Sie dienen. Schmücken Sie mit Korianderblättern, wenn Sie gewünscht werden.«

Illustration: Dirk Schmidt