Rezept für Kanelbullar

Dieses vegane Rezept für schwedische Zimtschnecken kommt aus dem »Lilla Bagis« im Stockholmer Stadtteil Bagarmossen, das vielen Stadtbewohnern zufolge die beste Brot- und Kanelbullar-Bäckerei Schwedens ist.

Foto: Alex Rühle

Zubereitungszeit
45
Backzeit
20
Schwierigkeit

Zutaten für 12 Bagarmossener Kanelbullar:

Für 4 Personen
  • Teig
  • 80 ml Hafermilch
  • 300 ml Wasser
  • 35 g Hefe
  • 675 g Weizenmehl Mehl
  • 140 g Margarine
  • 140 g Zucker
  • 3 g Salz
  • Füllung
  • 140 g Margarine
  • 18 g Vanillezucker
  • 120 g Zucker
  • 25 g Zimt
  • Topping
  • etwas Hagelzucker Hagelzucker

Die Hefe, die Hafermilch und das Wasser mit der Hand verrühren, dann das Weizenmehl dazugeben und gut kneten. 30 Minuten stehenlassen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und kneten, bis der Teig perfekt ist.

Teig flach ausrollen und mit Zimt-Zucker-Vanillezucker-Margarine-Gemisch bestreichen. Entweder den Teig aufrollen und diese Rolle dann in 12 gleich große Kringel zerschneiden. Oder à la Jacques den Teig dreifach übereinanderlegen und in zwölf gleiche Streifen zerschneiden, die man jeweils breznartig in sich selbst verschlingt. Jacques füllt jeden dieser Kunstknoten dann in einen Cupcake-Förmchen aus Papier ein.

19 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen. Danach mit Zuckerwasser bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.