Rezept für ein Bauernbrot (ca. 800g)
von Jan-Göran Barth, Küchenchef im Schloss Bellevue
100g Sauerteig, flüssig (aus dem Bioladen)
300ml lauwarmes Wasser
1⁄2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
3 EL Weizenmehl
300g Weizenmehl
100g Roggenmehl Type 1150
150g Weizenvollkornmehl
1⁄2 Würfel frische Hefe
2 TL Tiefensalz, fein gemahlen
1 TL Brotgewürz ( zum Beispiel Fa. "Altes Gewürzamt")
Die Zubereitung
Für den Vorteig / Starter vermischen Sie den flüssigen Sauerteig, Hefe, Wasser, Zucker und das Mehl. Stellen Sie diese Mischung zugedeckt an einen warmen Ort. Nach etwa einer viertel Stunde sollte sich eine Schaumkrone gebildet haben und somit kann es an den Hauptteig gehen.
Geben Sie die Mehlsorten, die Gewürze und das Salz in eine Rührschüssel. Zerbröseln Sie nun die frische Hefe wie Streusel über das Mehl und fügen den fertigen „Vorteig“ dazu. Kneten Sie jetzt den Teig etwa 7 Min.gut durch. Am besten eignet sich dafür eine Küchenmaschine mit Knethaken oder ein
Handrührgerät.
Anschließend gönnen sie dem Teig ca. 60 Min. Zeit zum Ruhen. Währenddessen sollte sich die Größe des Teiglings um mehr als die Hälfte vergrößert haben. Kneten Sie nun den Teig nochmals gut durch und formen ihn zu einem Laib. Bedecken Sie das rohe Brot mit einem feuchten Tuch und lassen es nochmals 60 Min ruhen.
Bevor das Brot ein einen auf 220 °C vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten zum Backen geschoben wird, reiben Sie mit warmen Wasser die Oberfläche ein und schneiden diese mit einem Messer mehrmals ein. Das Brot ist fertig gebacken, wenn es schön dunkelbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Tipp: Zum Brotbacken eignet sich ein Pizzastein hervorragend.