Rotkohlschaumsuppe mit BirneHalbe Abate-Birne schälen, in Würfel schneiden und in etwas Butter 3 Minuten auf mittlerer Hitze anschwitzen. Einen kleinen Rotkohl klein schneiden und entsaften (durch eine Zentrifuge pressen). 8 geschälte, fein geschnittene Schalotten und 100 g Lauch, aber nur das Weiße, fein schneiden und in etwas Butter farblos anschwitzen. Mit 500 ml Geflügelfond und etwas Rotkohlsaft ablöschen, mit 2 Lorbeerblättern, 2 Stängeln Thymian, Salz und Muskat würzen und auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb geben und gut ausdrücken. 250 ml Sahne in die Suppe geben und mit einem Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Birnenwürfel in die Teller verteilen. Suppe aufschäumen, darübergießen und sofort servieren.BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, BrüheHolger Stromberg, 34, kocht seit August 2007 mit seiner Firma F.E.B. (Food Entertainment Beverage) für die Deutsche Fußballnationalmannschaft. Sein aktuelles Kochbuch: »Kochen. Leidenschaft. Perfektion.« bei der Collection Rolf Heyne.Nächste Woche: Gegrilltes Marmorkarpfenfilet von Tim Raue.Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl