Stubaital bedeutet, endlich einmal da von der Brenner-Autobahn abfahren zu dürfen, wo man immer schon wollte: hundert Meter, bevor die Maut-Piraten die Hand aufhalten. Stubaital ist auch: das Tal, von dem Wolfgang Ambros seit 31 Jahren singt, dass es dort »immer an leiwand’n Schnee« habe. In dem über 30 Kilometer langen Tal gibt es die Skigebiete wie bei McDonald’s: in Klein, Mittel und Groß. Headliner im Stubaital ist natürlich der Gletscher, der es am Ende abschließt. In sauerstoffarmen Höhen warten dort zusätzlich zum verlässlichen Schnee noch ein paar Überraschungen: Obwohl pro Tag 600 Liter Gulaschsuppe verzehrt werden, arbeiten hier die nettesten Liftwarte und Kassenfräulein Tirols, sogar im seelenlosen Skirestaurant gibt es Biofleisch. Könnte fast der Wintersporthimmel sein, ist dafür aber hübsch kostenpflichtig. Der Frust darüber weicht beim Eisklettern an dem 20 Meter hohen Zapfen am Gamsgarten. Heil wieder unten, dämmert man leicht höhenkrank auf einem Liegestuhl dahin – so lange, bis Ambros vom Schnapspavillon her darauf hinweist, dass am »Sunntog auf’d Nocht« das Leiwande wieder ein Ende hat, wenn man nach Hause fahren muss.
(1) Bauernmarkt, Neustift, alle 2 Wochen, freitags 14–16.30 Uhr, Tel. 0043/5226/27 23, www.stubaier-kostbarkeiten.at.
(2) Sagenhaft im Spa des Hotels Jagdhof: das Erlebnisbadl! Scheibe 44, Neustift, Tel. 26 66, www.hotel-jagdhof.at, DZ ab 150 Euro p. P. im DZ.
(3) Im Gasthaus Waldhaus-Wirt kann man nach dem Essen die Rezepte mitnehmen, Serlesstr. 24, Neustift, Tel. 27 41, www.waldhaus.at.
(4) Langstrecken-Rodeln: Elfer-Lifte Neustift, Talstation Tel. 22 70, www.elfer.at. (5) Legendär: die Abfahrt »Wilde Grub’n«, www.stubaier-gletscher.com, pro Tag 36 Euro.
(6) Österreichs höchstgelegenes Restaurant: Jochdohle, Stubaier Gletscher, Talstation, Tel. 81 41.
(7) Wunderheilung verspricht das Brunnenwasser im Kloster Maria Waldrast, Mützens 27, Mühlbachl-Matrei a. Brenner. Tel. 0043/5273/62 19.
(8) Im Skigebiet Schlick 2000 kann man ausrechnen lassen, wie viele Höhenmeter man zurückgelegt hat, www.schlick2000.at.