Karottenschaum auf bitterer Kokosmilch10 Karotten (Stück à 200 g) schälen und an den Enden abschneiden, zu Saft verarbeiten und den Saft kalt stellen. 75 g Kokospulver mit 125 ml Wasser vermischen, bis eine homogene Kokosmilch entsteht. 20 g Bittermandeln hinzugeben und im Mixer so pürieren, dass die Bittermandeln in der Kokosmilch zu Stückchen zerkleinert werden. 20 Minuten ziehen lassen und durch ein Passiertuch die Bittermandelstückchen wieder herausfiltern. Die so gewonnene bittere Kokosmilch kalt stellen. Mit dem Pürierstab nun an der Oberfläche des Möhrensaftes agieren, bis er emulgiert und Schaum entstehen kann. Einen Löffel von der bitteren Kokosmilch auf den Boden einer Glasschüssel geben. Darauf eine ordentliche Prise Madras-Currypulver stäuben. Den Karottenschaum mit einem Löffel von oben abnehmen und in die Glasschüssel füllen, bis er 3 cm über deren Rand hinausragt. PS: Eine ebenso interessante Variante ergibt sich, wenn man die bittere Kokosmilch durch konzentrierten Mandarinensaft ersetzt.Ferran Adrià, 44, Chefkoch im Restaurant »elBulli« im spanischen Rosas-Girona, gilt auch wegen seiner Schaumkreationen als Kochkünstler und ist dieses Jahr zur Documenta eingeladen worden. Informationen und Reservierung: www.elbulli.com. Nächste Woche: Schnelles Stubenküken von Hans Jörg Bachmeier.Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl