Grünkohl-Eintopf mit Mettwurst
Ich verlese 1 kg geputzten Grünkohl, wasche ihn gründlich und blanchiere ihn portionsweise etwa 3 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser. Abtropfen lassen, grob hacken. 2 mittelgroße Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten. Grünkohl zugeben und zirka 1 1/2 l Wasser zugießen. Aufkochen und 2–3 EL Instant-Gemüsebrühe einrühren. Zugedeckt etwa 1 Stunde kochen. 750 g Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. 4 Mettwürste (etwa 300 g) mit den Kartoffeln etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben und mitgaren. Eventuell 1 EL Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und zugeben. Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, die Würste halbieren. Zubereitungszeit: zirka 1 1/2 Stunden. Angela Merkel, 53, ist Bundeskanzlerin und kocht in Berlin.
BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Brühe
Nächste Woche: Pochierte Orangen von Reto Mathis.
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl