Fränkische Kürbissuppe von Günther Beckstein
Fleisch von 1 Speisekürbis in Stücke schneiden, 1 Zwiebel klein würfeln, in 2 EL Margarine glasig dünsten. Mit 1 l Gemüsebrühe aufgießen, die Kürbisstücke dazugeben und weich kochen, pürieren, mit Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone würzen. Anschließend 1/8 l süße Sahne unterrühren (die Suppe darf nicht mehr kochen), auf Teller geben. Zum Schluss mit in 100 g Butter gerösteten Brotwürfelchen garnieren und mit 1 EL Rosen-paprikapulver bestreuen.
BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Brühe
Günther Beckstein, 64, arbeitet in der Bayerischen Staatskanzlei, kocht nie, hat aber anlässlich des 12. Deutschen Suppentages sein Lieblingssuppenrezept bekannt gegeben, das Ehefrau Marga kocht.
Nächste Woche: Poularden-Lollipop von Martin Surbeck.
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl