Hongshao Rou (Omas rot geschmorte Schweinefleischwürfel)
1 kg Schweinebauch mit Schwarte in 5 bis 7 cm große Würfel schneiden. 2 Frühlingszwiebeln in 3 cm lange Streifen schneiden. Die Fleischwürfel mit 1/2 TL Salz und 2 EL Sojasauce einreiben, mit der Schwarte nach unten in einen Bräter setzen. 6 EL Wasser und 2 EL Reiswein oder Sherry dazugeben, mit 2 Scheiben frischem Ingwer und den Frühlingszwiebeln bestreuen. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen, zwischendurch einmal wenden. Weitere 6 EL Wasser dazugeben, das Fleisch mit 3 EL Sojasauce und 1 TL Zucker würzen und 1 Stunde zugedeckt bei kleiner Hitze weiterkochen lassen, alle 20 Minuten wenden. Nach 2 Stunden Garzeit sind die Stücke butterweich. Mit der Schwarte nach oben anrichten und mit der eingekochten Sauce übergießen.
BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Brühe Der chinesische Krimischriftsteller und Hochschullehrer Qiu Xiaolong , 57, lebt im amerikanischen St. Louis im Exil. Im Sanssouci-Verlag erschienen Rezepte aus seiner Heimat unter dem Titel »Shanghai«.
Nächste Woche: Gefüllte Kalbsröllchen von Jochen Kempf.
(Haben Sie auch ein Nimm-3-Rezept? Verraten Sie es uns unter Mein Nimm 3.)
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl