Seezungenspieß auf Blattspinat mit Zitronencremesauce 1,2 kg frischen Blattspinat von den Stielen befreien, waschen, abtropfen lassen. 1 Knoblauchzehe mit dem Handballen flachdrücken, in Olivenöl kurz anschwitzen. Spinat hinzugeben, mit anschwitzen, bis er zusammenfällt, würzen. 4 Seezungenfilets (je 400 g) mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite nach unten legen. Etwas Spinat und 100 g geräucherten Lachs gleichmäßig darauf verteilen. Filets aufrollen, auf 4 Spieße stecken. 2 Minuten in Olivenöl leicht anbraten, herausnehmen. 2 gewürfelte Schalotten in der gleichen Pfanne anschwitzen, 1 Thymianzweig dazugeben, mit 150 ml Weißwein ab-löschen, zur Hälfte einreduzieren lassen. Mit 100 ml Sahne auffüllen, zum Köcheln bringen, 100 g kalte Butter einrühren. Saft von 1/2 Zitrone dazugeben, würzen. Seezungenspieße bei 180 °C Heißluft ca. 5 Minuten garen. Restlichen Blattspinat erhitzen. Seezungenspieße darauf anrichten, mit der Sauce vollenden.BASISZUTATEN: Oliven- und Pflanzenöl, Obst- und Balsamico-Essig, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Zucker, Senf, Sojasauce, Zitrone, Weiß- und Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, BrüheMichaela Peters, 35, Küchenchefin des Restaurants »Le Rendez-Vous de Chasse« in Colmar, ist seit vier Jahren die einzige deutsche Sterneköchin Frankreichs.Nächste Woche: Chorizo-Huhn von Steffen Sonnenwald. Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel
Fotos und Styling: hungerhimmelhobl