Teller mit Ausblick

Augen am Horizont, Lippen am Glas: Die Redaktion des SZ-Magazins empfiehlt ihre liebsten Strandlokale.

    O'Carrolls Cove

    Caherdaniel, Irland

    Essen: Muscheln
    Aussicht: Kenmare Bay
    Meer: Atlantik

    Meistgelesen diese Woche:

    Es klingt so abwegig wie Schokolade essen in den Tropen, aber es geht: Im Sand ein frisch gezapftes Guinness trinken. Nämlich in der O’Carroll’s »Cove Bar« auf der Südseite des Ring of Kerry, zwischen Caherdaniel und Castlecove. Wer Schweiß vor dem Preis will, mache eine Wanderung auf dem Kerry Way, von Caherdaniel zum Windy Gap. Oder auf dem Derrynane Coastal Circuit – beide Wege bieten einen spektakulären Blick auf die Kenmare Bucht, an der oft Delfine und kleine Wale vorbeischwimmen. Marianne Igl ocarrollscove.ie

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    Beach Bar

    De Haan, Belgien

    Trinken: Belgisches Bier - oder Cocktails, etwa »Gin Fizz«
    Meer: Nordsee

    Es gibt diese Bar erst zwei Sommer lang. Warum wohl nicht eher jemand darauf kam, dort eine Holzbude im Sand aufzustellen, dazu Sessel und drumherum Wände gegen den Wind? Nun sitzt man da, Füße im Sand, ein Leffe Blond im goldumrandeten Kelch, und hört der Brandung zu. Genau dafür macht man Ferien am Meer. Gabriela Herpell

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    Da Carlo

    Senigallia, Italien

    Essen: Insalatina di Mare
    Trinken: Verdicchio
    Meer: Mittelmeer

    Gleich zwei Sternelokale hat der Strandort, es sind die einzigen an der Küste zwischen Rimini und Ancona. Unzählige kleine Restaurants mit Trüffeltagliatelle oder Wildschwein stehen für die Region im Reiseführer. Aber wer einmal bei »Carlo« war, will die ganzen anderen nicht mehr kennenlernen. Wenn Sie also in der Nähe von Senigallia sind, gehen Sie zu »Carlo«, bestellen Sie Miesmuscheln in Weißwein, Spaghetti alle vongole, Fritto misto oder Insalatina di mare und den offenen eiskalten Verdicchio. »Da Carlo« wird inzwischen von Angelo betrieben. Er übernahm das Lokal vor zehn Jahren. Im Winter ist das Lokal geschlossen. Die Kellner reisen dann nach Borneo oder nehmen andere Jobs an, aber ab Ostern ist alles wie gehabt: dieselben Kellner, dieselben Gesichter an den Nebentischen, dieselbe Speisekarte. Langweilig wird es nie. Lars Reichardt ristorantedacarlosenigallia.it

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    La Marina

    Ponza, Italien

    Essen: Pasta con Pesce
    Barkeeper: die ganze Familie
    Aussicht: Bucht Cala Feola
    Meer: Mittelmeer

    »La Marina« – einen passenderen Namen gibt es nicht für dieses Restaurant in einer kleinen Bucht auf der italienischen Insel Ponza. Es ist ein eleganter Bretterverschlag mit bunten Möbeln und Muschelketten: Maritimcharme in Vollendung. Die Anfahrt ist nicht einfach, man muss sich den Besuch schon verdienen. Mit Auto oder Roller kommt man bis zur Via Forna Grande, von dort läuft man viele Stufen hinunter zum Wasser. Dafür sitzt man beim Weißwein dann aber auch gleichermaßen im Fels und am Meer. Sophie Servaes ristorantelamarinaponza.it

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    La Mouette

    Essaouria, Marokko

    Essen: Fisch und Austern
    Aussicht: Strand von Sidi Kaouki
    Meer: Atlantik

    Die Anfahrt führt über Schlaglöcher, dann übertönt das Wellenrauschen alle Gespräche, und baden kann man auch nicht. Trotzdem ist »La Mouette et les Dromedaires«, die Möwe und die Dromedare, ein wunderbarer Ort: ein Berberzelt in- mitten ockerfarbener Steppe. Strohschirme, bunte Sitzmatten, Patricia, eine launische Parisienne, serviert Weißwein. Man möchte ewig bleiben, leider ist nach Sonnenuntergang Schluss: Patricia hat keinen Strom. Xifan Yang

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    Sto Psito

    Kefalonia, Griechenland

    Essen: Stifado
    Publikum: Griechen mit Bouzouki
    Meer: Ionisches Meer

    Achtung, volle griechische Kitschdröhnung: Die Terrasse eine begrünte Pergola, am Nebentisch sitzen immer ein paar Griechen und singen zur Bouzouki, der Blick geht auf das tiefblaue Meer – wer zum Sonnenuntergang kommt, sollte heimlich Taschentücher mitbringen. Der Fisch ist gut, der Rotwein auch, irgendwann prosten alle einander zu, die Gäste, die Sänger, der Wirt. Und das ist alles genauso kitschig wie schön. Susanne Schneider stopsito.net