(Aus dem SZ-Magazin vom 4. Juni 2004)
Die Zutaten reichen jeweils für etwa einen Liter Sirup. Der Sirup kann getrunken werden, sobald er abgekühlt ist. In den ersten Wochen schmeckt er am besten. Wenn Sie den fertigen Sirup sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen und diese verschließen, hält er sich auch ungekühlt mehrere Monate. Flaschen vor dem Einfüllen etwas vorwärmen, damit sie nicht durch die Hitze zerspringen.
Holunderblütensirup
3 Bio-Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Glas Weißwein trinken, den Rest der Flasche mit den Zitronen und 12 Holunderblütendolden in eine Schüssel geben. Zudecken und im Kühlschrank drei, vier Tage ziehen lassen, ab und zu umrühren. Durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit 600 g Zucker einmal kräftig durchkochen, in Flaschen füllen und verschließen.
Ein Löffel Hollersirup macht aus Prosecco ein göttliches Getränk, mit Zitronensaft, Minze, Prosecco und zerstoßenem Eis wird ein Holdirinha daraus das Rezept finden Sie unter www.sz-magazin.de.
Orangensirup mit Vanille
5 Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Vanillemark und -schoten mit 600 ml frisch gepresstem Orangensaft, 100 ml Zitronensaft, den dünn abgeschälten Schalen von 2 bis 3 Bio-Orangen, 1 TL Lavendelblüten und 600 g Zucker in einen Topf geben. Fünf Minuten kochen. 100 ml Orangenlikör zugeben, noch einmal kurz aufkochen, durch ein Sieb gießen und abfüllen.
Mit diesem Sirup können Sie sehr gut Erdbeeren oder andere Früchte marinieren oder Sie trinken ihn mit Wasser und Eis mit oder ohne Rum.
Zitronensirup
2 kg Bio-Zitronen waschen, die Schale von 3 bis 4 Zitronen dünn abschälen. Den Saft aller Zitronen auspressen, sodass man in etwa genauso viel Saft (650 ml) erhält, wie man Zucker braucht, nämlich 650 g. Zitronensaft, Zitronenschalen und Zucker aufkochen. Einen halben Bund Basilikum waschen, in den kochenden Sirup geben und kurz ziehen lassen. Sirup durch ein Sieb gießen und abfüllen. Einige der Zitronenschalen können Sie mit in die Flaschen stecken das sieht gut aus und der Sirup gewinnt dadurch noch etwas an Aroma.
Zitronensirup können Sie mit Sprudel als Limonade trinken, 1 bis 2 TL in einem Glas Weißwein und Sie haben einen sommerlichen Aperitif. Einige Tropfen Zitronensirup geben sogar der Salatsauce einen besonderen Kick.
Johannisbeersirup
Je 500 g rote und schwarze Johannisbeeren mit 250 ml Wasser in einen Topf geben. 8 Anissterne zerbrechen, zu den Beeren geben und 15 Minuten kochen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind. Ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passiertuch oder einem feuchten Küchentuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, Saft und Beeren hineingießen. Langsam ablaufen lassen. Passierten Saft je nach Geschmack mit 300 bis 400 g Zucker noch einmal kräftig durchkochen, eventuell mit Johannisbeerlikör abschmecken und auffüllen.
Passt gut zu Vanilleeis und Quarkspeisen. Mit Wasser, Eis, einem frischen Zweig Melisse oder Minze ein wunderbarer alkoholfreier Drink.
Eisteesirup
100 g Ingwerwurzel, 4 Bio-Limetten und 3 Bund Minze waschen, zusätzlich 100 ml Limettensaft auspressen. Ingwer und Limetten in dünne Scheiben schneiden und mit Limettensaft, 700 ml Wasser und 400 g Zucker zum Kochen bringen. 4 EL Earl-Grey-Tee in einem Tee-Ei, die Minze im Ganzen zugeben und bei geringer Hitze 5 bis 7 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und abfüllen.
Ein Longdrink-Glas mit Eis füllen, einen kräftigen Schuss Eistee-Sirup hineingeben und mit Wasser auffüllen. Ein Schluck Cachaca oder weißer Rum kann nicht schaden.
Trink mich: Orangensirup mit Vanille.