»Die Aromen-Harmonie aus dampfender Kartoffel und zart schmelzender Butter wird durch dieses Rezept gesteigert, indem die Komponente Umami hinzukommt, der herzhafte Geschmack. So wird aus einem typisch deutschen Gericht ein weltoffenes, leicht asiatisches Rezept.«
Ofenkartoffeln mit Auberginenfüllung, Sesam-Crunch und Bonitoflocken, serviert mit Spitzkohlsalat und Ingwerjoghurt
Für 8 Personen
Zutaten:
- 8 vorwiegend festkochende Kartoffeln (à 150–200 g) Kartoffel
- 100 ml Sesamöl
- Salz, schwarzer Pfeffer Salz, Pfeffer
- 1 Aubergine
- 2 EL helle Misopaste Miso, Misopaste
- 1 kleine Schalotte Schalotte
- 100 g weiche Butter Butter
- 4 EL Sojasauce
- 100 g Joghurt
- 50 g Ingwer
- 1 Handvoll fein geschnittener Spitzkohl Kohl, Spitzkohl
- 4 EL Reisessig
- ½ TL brauner Zucker Zucker
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Chilischote Chili
- 2 EL gerösteter weißer Sesam Sesam
- 1 Handvoll Wasabi-Erbsen oder Wasabi-Nüsse Wasabi-Nüsse, Wasabi-Erbsen
- 100 g Comté (oder anderer Hartkäse) Käse
- 1 Handvoll Bonitoflocken
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Kartoffeln waschen, mit 50 ml Sesamöl sowie Salz einreiben. Längs halbierte Aubergine auf der Schnittfläche in einer Pfanne im restlichen Sesamöl anbraten. Aubergine und Kartoffeln zusammen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft auf einem Blech 1 Stunde backen. Dann sollten die Kartoffeln im Kern weich sein, die Aubergine fast weich. Aubergine nun mit der Misopaste einstreichen und im Ofen fertig garen. Das weiche Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit ein paar kleinen rohen Schalottenwürfeln sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter mit der Sojasauce verkneten. Joghurt mit geriebenem Ingwer und Salz abschmecken. Wenn man einen Spritzbeutel oder eine Spritzflasche zur Hand hat, den Joghurt da hineinfüllen.
Spitzkohl mit Salz, Reisessig, Zucker, Sonnenblumenöl und gehackter Chili anmachen. Gerösteten Sesam und Wasabi-Erbsen oder -nüsse mörsern. Kartoffeln längs halbieren. Erst Sojabutter, dann Auberginenragout darauf verteilen, Comté darüberreiben. Den Spitzkohlsalat daraufsetzen und den Ingwerjoghurt dekorativ darübergeben. Zum Schluss den Crunch aus Sesam und Wasabi-Erbsen oder -nüssen über die Kartoffeln streuen und das Ganze mit Bonitoflocken und Schnittlauchröllchen garnieren.