»Das Hausruckviertel, benannt nach einer Hügelkette, liegt in Oberösterreich und ist berühmt für seinen Birnen-Apfel-Most. Wird das Rezept für Kinder zubereitet, einfach den Most durch Apfelsaft ersetzen. Zu beiden Varianten passt Vanilleeis.«
B’soffener Nusskapuziner mit Hausruckviertler Most
Für 1 Gugelhupf-Form (Durchmesser: 22 cm)
- 80 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- abgeriebene Schale von ½ Zitrone und ½Orange (beide bio)
- 1 Msp. gemahlenen Zimt
- 100 g Mehl
- 50 g Maizena
- 50 g geriebene Haselnüsse
Für die Gugelhupf-Form:
- 50g zerlassene Butter und 50 g feine Semmelbrösel
Für den Most:
- ½ l Hausruckviertler Most (ersatzweise halbtrockener Weißwein)
- ½ Zimtstange
- 5 Gewürznelken
- abgezogene Schale von ½ Orange und ½ Zitrone (beide bio)
- 100 g Zucker
- ca. 50 ml Rum
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten plus 30 Minuten Backzeit
Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe nach und nach zur Butter geben, Zitronen- und Orangenschale sowie Zimt unterrühren. Mehl, Maisstärke und geriebene Haselnüsse vermengen und unter die Buttermasse heben. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Form fetten, mit Bröseln ausstreuen. Teig in die Form geben. Den Gugelhupf im Ofen ca. 30 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für den Most alle Zutaten zusammen erhitzen, dann 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze und Schalen entfernen. Gugelhupf in eine Schüssel geben und nach und nach mit dem Most übergießen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgebraucht ist. Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.